新着情報

2018年3月の記事一覧

離任式・別れのテープ

 3月30日 離任式が行われました。3年間、ありがとうございました。次の学校でのご活躍を祈念いたします。
                                         【 離任式 】

 11:00のフェリーで、島を離れられました。別れのテープで、見送りをしました。異動はわかっていたことですが、やはり寂しいです。
                               【 別れのテープ 】
  
 見送りに来ていただいた保護者・地域の皆様 ありがとうございました。
 本日の様子は、ワイワイテレビの「ここほれワイワイ」で、18:30からの放送予定です。再放送も週末の11:00~ 17:00~ 23:00~あります。

平成29年度修了式

 平成29年度の教育課程が修了しました。1年間で何を学び何ができるようになったでしょうか。
 たくさんの成長した姿を見ることができました。平成30年度も「今できることを大切に」して頑張りましょう。
 春休みに進級する準備をしっかりしておきましょう。
        【 修了証書授与 】                   【 1年間を振り返って 】           【 学校長の話 】

 生徒代表による1年間を振り返っての中では、今年、自分が成長したこと、夢に向かって頑張ることなどを発表しました。
 校長先生の話では、夢を実現するために必要な考え方などを話されました。  光陰矢のごとし 

給食メッセージ

 毎日美味しい給食をつくっていただいた方へお礼のメッセージを届けました。
       【 給食室にて  】       【 栄養教諭の先生へ 】      【 給食センターにて 】

 いつも美味しいパンと給食の    栄養のバランスと美味しい給食の いつも美味しい給食をつくって
 運搬ありがとうございました。    メニューづくりありがとうございま  いただきありがとうございました。
                       した。

第71回卒業式

 3月16日 第71回卒業式を挙行しました。
 4名が巣立ちました。島で学んだことを忘れずに新しいスタートをきってください。いつまでも応援しています。
                                      【 卒業証書授与 】

    【 在校生 送辞 】           【 卒業生 答辞 】          【 卒業式の歌 】           【 卒業生 退場 】

 卒業式の歌は、全員で合唱します。全員でこころを一つにして歌いました。       来賓、保護者の皆さま、ご臨席ありがとうございました。

3年生 最後の給食

 3月15日は、3年生にとって9年間食べてきた島の給食の最後の日でした。3年生は、どんな思いで食べたのでしょうか?

   【 15日のメニュー 】       いままで当たり前だったこの風景が19日からかわると思うと寂しくなりますね。
給食センターの方々、いつも美味しい給食ありがとうございました。 3年生一同

卒業式予行

 3月15日 予行練習と卒業式準備を行いました。
 3年間の総決算です。生徒・職員全員で素晴らしい卒業式にしましょう。
                            【 いよいよ卒業です 】                            【 会場設営終了 】

 1・2年生の皆さん、準備ありがとうございました。予行練習で、1年後・2年後の自分の姿はイメージできましたか?

皆勤賞・努力賞

 3月15日 卒業式予行練習の後に集会が開かれ、皆勤賞・努力賞の表彰がありました。
 努力賞は、生徒の日頃の努力をたたえることを目的に開設された賞で、島風(家庭学習等)・海風(礼儀等)・空風(授業などの活動等)です。
     【 皆勤賞 】               【 海風の部 】            【 島風の部 】

 3年間、無遅刻・無欠席でした。    礼儀面で模範になりました。   毎日の家庭学習等をよくがんばり
 よくがんばりました。                                ました。                

思春期のこころとからだ

 3月14日 性教育もかねた思春期のこころとからだの変化についての授業を行いました。
 命の誕生が奇跡的なことであること 自分が今ここにいることの大切さ等改めて実感しました。
     【 思春期の変化 】     【 自分をコントロールすること 】      【 命の始まり 】         【 成長過程のみんなへ 】

デイサービスセンター訪問

 3月12日 2・3年生がデイサービスセンターを訪問し、交流活動を行いました。
 魚釣りゲームや歌の披露等をし、高齢者の方と楽しい時間を過ごしました。
       【 訪問 】           【 あいさつ 自己紹介 】        【 魚釣りゲーム 】           【 草抜き作業 】

                          所員の皆さま、ありがとうございました。中学生にできることがありましたら、いつでも連絡ください。

2年生調理実習 

 3月13日 2年生が調理実習を行いました。メニューは「豚のしょうが焼き」です。
 技術科の授業で栽培している野菜はまだ使えませんでしたが、美味しいしょうが焼きができました。
   【 たれづくり 計量中 】                               【 野菜切り 】            【 完成 】             【 完食 】