島野浦ラジオ

朝の時間に、2学期最初の「島野浦ラジオ」を実施しました。
 本の紹介では「東野圭吾さんの本」、ニュースでは「漁獲規制」について紹介がありました。

中体連秋季大会 結果

2年生は、県大会出場を決めた後のベスト4をかけた試合では惜敗でした。
 1年生は、初めての試合(それも中体連)で、緊張もあり1回戦敗退でした。
 それぞれが負けを分析して、県大会や次の大会に向けて練習をしていきましょう。

予行練習

本日、予行練習を実施しました。本番に向けて微調整を来週からします。
 28日(月)はマリン球場の除草作業です。

地区中体連秋季大会に向けての推戴式

27日(日)に大武体育館で地区中体連秋季大会卓球競技が開催されます。それに向
けて、選手推戴式を行いました。それぞれが大会の抱負を述べました。
自分の力を出し切る大会にしてもらいたいです。

小中合同練習

本日も運動会に向けて合同練習を行いました。天候が悪く体育館で実施になりました。
小学生1・2年生の玉入れの練習を行いました。中学校で玉入れを見ることができる
のも小中合同で実施するおかげだと思いました。

地域伝統文化(うちわ踊り体験教室)

地域伝統文化である「うちわ踊り」を運動会で披露します。
 その練習を本日。地域の方を講師として招いて小中合同で指導を受けました。中学
生が小学生に教える姿も見られました。
 本番当日は「歌」「太鼓」を地域の方が行ってくれます。

小学生登校(運動練習のため)

本日より、10月3日(土)に実施する運動会の合同練習を行うため、小学生が中学校
の校舎で1日生活する「小学生登校」が始まりました。
(小学生においては、登校の時間が長くなった児童もいます。)
 普段は、静かな校舎が小学生と中学生が1つの校舎で生活を送ることにより、明
るく・元気に・にぎやかになりました。2年後は一貫校としての生活がスタートしま
す。その準備もなります