送別遠足 楽しくバーベキュー

いつから始めたのかわかりませんが、島野浦中学校の送別遠足の昼食はみんなでバーベキューをしています。この3年間は学校でしていますが、昔は荷物を自分たちで抱えて峠を越えたり、荷物を舟で運んだりして島野浦島の東岸の「日出(ひい)の浜」に行っていたこともあるそうです。

送別遠足 火おこし体験

学校に戻ってきたら昼食の準備です。昼食はバーベキュー。しかしマッチやガスは使いません。火おこし機をを使って火種を作り、それから炭に火をつけます。どの班も無事に火がおこり、バーベキューを始めました。

今日は送別遠足

今日は送別遠足です。先日、生徒会役員が準備してくれた”ミッション”をクリアしながら島内ウォークラリーを行っています。4つの班に分かれて学校を8:30に出発し、島野浦神社から”遠見場(とんば)山”にある灯台を目指しました。その後は全員で景色を楽しみながら山道を進み、学校に戻ります。学校に帰ったら火おこしを使って作った火で炭を燃やし、バーベキューを楽しみます。

島の風景

先日、生徒会役員と担当職員が送別遠足の準備に行った際に、下見を兼ねて私も一緒に行きました。「遠見場(とんば)山」の頂上や峠、崖から美しい景色が見えます。

送別遠足に向けて

明日は送別遠足です。午前中は島野浦島にある「遠見場山」へのトレッキングを兼ねたウォークラリー、学校に戻ってからはバーベキューと球技を中心としたレクリエーションです。
 一昨日、生徒会役員(会長、副会長)と生徒会担当職員がウォークラリーの中で行う”ミッション”を設置してきました。明日は天気も良さそうなので、子どもたちの反応が楽しみです。