今年度の行事予定表を入力しました。

平成28年度の行事予定表を学校暦に基づいて入力しました。高校入試の日程についてはわかり次第入力していきます。
 天候や他の行事、出張等の関係で行事の予定を変更する際もわかり次第修正します。

避難訓練を実施しました。

本日、地震による津波を想定した避難訓練を実施しました。本校は離島に位置しているため、海岸から近く、津波警報等が発表された場合は避難が必要になります。今回の訓練では、一次避難の場所を校舎横の駐車場、二次避難の場所を学校横の山の中腹として、避難しました。また、二次避難場所では教頭より昨晩の地震のことや地震に関する用語の説明とともに「津波てんでんこ」の話をしました。
 昨晩、熊本県を震源とした大きな地震が発生したこともあり、子どもたちは真剣に取り組みました。
避難訓練のようす避難訓練のようす 山を登る
地震の用語の説明津波てんでんこ

新学期が始まりました

春休みが終わり、今日から新学期です。大清掃に引き続き、新任式や始業式を行いました。
 始業式では、代表生徒2名が新年度の抱負の中で、自分が頑張りたいことを発表しました。また校長先生の話の中で、「才能はもって生まれたもので、個人差があるが、努力には限界はない。」という言葉がありました。
 春を迎え、花々が一斉に咲き誇っています。本校の生徒も職員も新たな決意や目標を立てています。3年生は卒業の日、2年生は進級し最上級生になる日を目標にして、これから1年間、生徒、職員一同”努力”していきたいと思います。