第6回土曜授業「獅子舞練習」「いりこを使ったみそ汁つくり」

今日は第6回土曜授業の日でした。
 1時間目は地域の踊りの先生を講師として招き、獅子舞の練習をしました。この獅子舞は11月末の島野浦神社大祭で中学生が踊るもので、10月18日の校内文化祭でも披露します。
 2・3時間目は島野浦給食センターの調理員さんを講師として招き、食育講座として「いりこを使ったみそ汁つくり」をしました。
 漁業や水産加工業が盛んな島野浦ではいりこも作っていて、県内外に出荷しています。しかし子どもたちは日頃いりこを使って料理することが少ないだけではなく、朝食でみそ汁を食べていない子どももいました。
 そこで、島の名産品である「いりこ」の認識を高めるとともに、朝食への意識を高めるために「いりこを使ったみそ汁つくり」を実施しました。
 今日の様子は島野浦中学校ブログに写真付きで紹介していますので、ご覧ください。