「キャリア講座」 in 東海中

今日は第8回土曜授業でした。今日は東海中学校で実施された「キャリア講座」に全校生徒で参加させていただきました。
 延岡市では「子どもたちに伝えたいこと事業」があり、各学校に講師の方に来ていただき、仕事や生き方についての話をしていただいています。島野浦中学校でも昨年実施し、九州保健福祉大学の先生に半紙をしていただきました。今回の東海中学校では多くの講師の方に来ていただき、複数の職業を知る機会となるものなので、一緒に聞かせていただきました。
 いつもは16名で学校生活を送っている子どもたちはいつもより緊張し、”人の多さ”に多少疲れた感もありましたが、貴重な経験ができました。また午後からは野球部(5名)は東海中学校と一緒に練習をさせていただきました。
 東海中学校の先生方や生徒の皆さん、野球部の皆さん、ありがとうございました。