県中体連推戴式

7月9日 県中体連の推戴式を実施しました。本校からは、水泳競技・空手競技に出場します。
 それぞれの競技で自分の力を出しきってください。健闘を祈ります。
 【 空手競技 形の披露 】  【 校長激励の言葉 】    【 生徒代表激励の言葉 】    【 選手宣誓 】

空手競技は、15日:水泳競技は、23日 宮崎市の県総合運動公園 武道場・水泳場で大会が行われます。
 学校・地区の代表として、頑張ってください。

魚さばき体験

7月7日 魚さばき体験を行いました。青アジを3枚におろし、アジフライ・竜田揚げにしました。

【阿部水産様より提供したいただ
 いた 青アジ 約120匹】    【保護者(講師)によるデモンストレーション】      【3年生が1年生に指導】    【1年生チャレンジ中】

【3枚おろし開始】       【3枚おろし完成】           【アジフライ調理開始】              【お礼の言葉】

家庭でも、島でとれた魚をさばいて調理してください。保護者の皆様、お忙しい中、講師として指導していただきありがとうございました。

研究授業

本年度も本校では、学力・技能向上をめざして、年に2回の研究授業を実施します。
 県教育研修センターのサポート研修申請を行い、指導主事の先生方にも参観していただきました。
    【 国語 】        【 社会 】         【 数学 】
「単元:オオカミを見る目」 「単元:社会集団における対立と合意」「単元:文字と式」

【 理科 】         【 保健体育 】        【 英語 】
  「単元:血液の循環」  「単元:ネット型 バレーボール」 「単元:Gulliver's Travels」

お忙しい中、参観していただきました県教育研修センター・北部教育事務所の先生方、ありがとうございました。
 11月に検証の研究授業を実施します。また、指導・助言をよろしくお願いいたします。

ALT 最後の授業

7月4日 本校に来ていただいていたALTの先生が、母国に帰られるということで、最後の授業となりました。

いつも楽しく、わかりやすい授業ありがとうございました。 また、島野浦に遊びに来てください。
                                           ~島野浦中 生徒・職員一同~