第2回小中合同島内清掃

今日は今年2回目の島内の清掃活動を行いました。この活動は島野浦小学校と長年合同で行っています。清掃を通して島の環境美化について考え、生活の場としての地域を大切にしたり、小学生と一緒に活動することで中学生がリーダーシップを発揮し、率先して取り組んだりする態度を養うために地区の青少年育成協議会の活動としても行っています。
 今日の活動では島の皆さんも参加して下さり、島野浦保育所の年長さんも協力してくれました。
 集めたごみは小学校と中学校に集め、分別まで行いました。

島野浦中の図書室

宮崎県は「日本一の読書県」を目指しています。学校には図書室があり、図書担当の先生が中心となり、子どもたちに本や読書への興味・関心を高めようとしています。
 島野浦中学校も本の展示の仕方を工夫しています。また数年前から、国語の授業は毎時間図書室で行っています。

島野浦小学校のホームページもご覧ください

先週行いました小中合同持久走・駅伝大会の小学生の様子は「島野浦小学校のホームぺージ」で見ることができます。また、今日は「キャリア教育講演会」があり、弁護士さんが来られて、講演をしていただいたようです。
島野浦小学校のホームページ
 島野浦小学校と島野浦中学校では運動会や清掃活動などの行事を合同で行ったり、中学校の職員が5・6年生の外国語活動や5年生と6年生の理科の授業を担当したりして連携しています。
【島野浦の目指す児童・生徒像】
未来を切り拓き、力強く生きるための「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」をもった島野浦っ子

3年生家庭科作品 「ブックカバー」

今、島野浦中学校の玄関には3年生が家庭科の授業で製作した「ブックカバー」が展示してあります。
 3年生の家庭科では「布を用いた物の製作」の学習で、「基礎縫いブックカバー作り」に挑戦しました。小学校で学んだ基礎縫いを定着させるために、並縫い、半返し縫い、本返し縫い、ミシンを使った直線縫いにも挑戦しました。ワッペンやラベル、転写シートで飾り付けをし、個性あふれる作品に仕上がりました。

2年生美術 彫刻 その後

2年生の美術の授業では、学校の裏山にあった木でスプーンを作っています。直径が20cm程度の丸太をのこぎりやのみ、小刀などを使って形作ろうとしています。完成にはまだまだかかりそうですが、3人の男子は黙々と作業を続けています。

道徳の時間「卒業文集 最後の二行」

今日の道徳の時間は「私たちの道徳」より「卒業文集 最後の二行」を資料として全学級で使い、各学級担任の指導により、いじめについて考えました。いじめは”人権侵害”で、”絶対に許されない”ことです。
 来週の月曜日は参観日です。参観授業として、人権集会を行い、今日の授業を通して学んだことをさらに深め、いじめを起こさないために自分たちにできることやいじめが起きたときに自分はどうすればよいのか、グループや全体で話し合います。

脊柱側湾症検査と貧血検査

今日は宮崎県健康づくり協会の方に来ていただき、脊柱側彎症検査(2年生)と貧血検査(希望者)を実施しました。どちらもスムーズに終えることができましたが、貧血検査では注射針が刺さる瞬間を見ることができない生徒もいたようです。

小中合同持久走・駅伝大会

青空の下、持久走・駅伝大会を実施しました。小学生は低学年、中学年、高学年に別れての持久走、中学生は4チームに別れての駅伝でした。
 今年は島野浦小学校と合同で実施したので、応援も多く、子どもたちも一生懸命走っていました。また沿道では島の皆さんも応援してくださいました。
 閉会式の後は、PTAの役員さんが準備してくださった豚汁を美味しく食べ、今年の大会を終わりました。

今日は「駅伝大会」を実施します。

おはようございます。今日は島内の道路を使い、駅伝大会を実施します。今年は小学校と合同で行い、小学生は持久走大会です。駅伝のスタート・ゴールは島野浦小学校のそばです。
 開会式を9時15分から行います。場所は島野浦小学校のグランドです。
 小学生の持久走は9時35分開始です。
 中学生の駅伝大会は10時25分開始の予定です。
※写真は昨年のものです。今年はどんな大会になるか楽しみです。子どもたちは8時20分に島野浦小学校に集合です。