島浦町秋祭り(島野浦神社大祭)に向けて(その3)

明後日の秋祭りでは中学生も太鼓台を引いたり、獅子舞やソーラン節、ダンスを披露したりします。今日は午後の準備の時間に神社下や荷捌き所(水揚げした魚の入札を行う場所です)で実際に踊り、リハーサルを行いました。
 また、女子(3名)は当日は着物を着て「島っ子レディ」を務め、御神酒の振る舞いや来島された方の案内などをして手伝います。

島浦町秋祭り(島野浦神社大祭)に向けて(その2)

午後からは中学生も秋祭りの準備をしました。この活動は、昨年3年生が中心となって「島への貢献」のために始めたもので、今年も全校生徒で祭りに向けてトイレの掃除をしたり倉庫からパイプ椅子を出したりしました。明日は「よどん晩」です。島野浦神社での神事の後、御輿が島浦漁協の前まで巡行します。島野浦中学校では明日を土曜授業として「島への貢献」のための活動を行います。

秋の深まり

朝は少し肌寒さを感じましたが、今日は快晴のよい天気です。島野浦中学校の東側には山があるので、今朝、太陽が顔をのぞかせたのは8時過ぎでした。プールの横にはサザンカの木が2本あり、白い花が咲き始めました。冬の訪れを感じさせています。
 写真に小さく写っているのは、朝の奉仕作業をしている野球部の2年生です。野球部は毎朝清掃をし、学校に貢献しています。

11月8日は「いい歯の日」

11月8日は「いい歯の日」でした。保健室の前の掲示板には歯磨きに関する掲示物があります。島野浦中の子どもたちは給食が終わると歯磨きをしています。小さな頃からのよい習慣です。