日頃の給食に感謝して

島野浦の小学校と中学校の給食は島内にある給食センターで調理していただいています。また火曜日と木曜日はパンの日で、このパンも島内で作っていただいています。このパン屋さんは毎日の給食も配達してくださいます。
 今日は生徒会役員(保体・給食委員長、副委員長)が、栄養士の先生と給食センターの調理員さん、パン屋さんに感謝状を届けに行きました。私たちが毎日おいしい給食を食べことができるのは、調理員さんやパン屋さんのおかげです。 島野浦で食べる給食、そしてパン、どちらも本当においしいです。いつもありがとうございます。

いわき・熊本 支援プロジェクト 作品

島野浦中学校では「つなごう延岡・いわき・熊本支援プロジェクト」作品展に昨年度から出品しています。子どもたちが手がけた作品をまとめました。このプロジェクトの事務局に明日送ります。展示された後は、熊本で掲示していただけるそうです。

県立高校入試 2日目

今日は県立高校一般入試の2日目でした。社会と数学の学力検査の後、昼食をとり、面接を受けます。
 受検する子どもたちは今朝も後輩や保護者、職員に見送られながら高速艇で島を出発しました。

島野浦の朝の景色

今日も無事1日が終わりました。島野浦中の校舎から見る景色も季節や天気に変化を見せてくれます。写真は校舎東側の非常階段(3階)から撮ったものです。毎朝校舎の鍵を開ける時に見る景色です。今朝は東側にある峠の間から太陽が顔をのぞかせる時間帯の雲がきれいだったので写真に収めました。

1年生家庭科 調理実習

今日は1年生が家庭科の調理実習で「シチュー」を作りました。ルーは使わず、コンソメや小麦粉で調理しました。また、使っているブロッコリーは保健室の前の花壇(?)で栽培したものです。職員も試食させていただきました。おいしかったです。この子たちの学級担任の先生もおいしさを絶賛されていました。