PTA常任委員による奉仕作業

PTA常任委員による奉仕作業7月12日(日)

PTA常任委員による奉仕作業が行われました。天候を心配しましたが、雨も降らず、計画通り実施できました。
40名ほどの方々が集合してくださり、校舎の窓ふき、通学路の除草など、子どもたちの環境整備のため、汗を流してくださいました。感謝、感謝です。

愛鳥集会

愛鳥集会7月1日(水)

北方小学校は愛鳥モデル校に指定されており、毎年、愛鳥委員会が主体となって愛鳥集会を実施しています。今年の集会には、日本野鳥の会会員である井手保宏様に、北方地区の鳥、特にアオバズクについて講話をしていただきました。アオバズクに関するくわしい話を聞くことができて、野鳥に対して関心が高くなりました。

学校保健委員会7月3日(金)

7月3日(金)参観日に、助産師の白池 晶先生に「家庭での性教育」と題して講話をしていただきました。多数の保護者の参加を得て、性に関する様々なことを学習する機会になりました。また、4・5年生への授業も行われ、生命誕生や二次性徴について学習しました。