記念樹満開

南米原産の「イペー」の木の花が咲きました。イペーはブラジルの国花だそうです。イペーの花
 北方小のイペーは、北方小に勤務していた用務員さんのご遺族から、5年前に苗が寄贈されました。そして今年、植樹してから初めて花が咲きました。

田植えをしました

今年も全校児童で田植えをしました。
田植え
 今年もJAはまゆう青年部の方々と、保護者のご協力を得て、学校の横の田んぼに稲を植えました。8月には収穫、冬には餅つきをします。

入学式

元気な1年生が入学しました。
入学式
 本年度は11名の新入生です。楽しく充実した小学校生活ができるように、学校・家庭・地域が一丸となって見守ります。

中学生がやってきました

今日は串間中学校の入学式。先月まで北方小に通っていた子どもたちが、中学校入学式を終え、北方小にやってきました。
串間中入学式
 制服姿に小学校の子どもたちは興味津々です。中学校で北方小イズムを発揮してください。