青少年の声を聞く会

青少年の声を聞く会1月17日(日)

串間市文化会館大ホールで、青少年の声を聞く会が行われました。
市内19名の小中高校生が、将来の夢や地域に対して思うことなどを、精一杯、力強く発表しました。
北方小代表児童は、「知覧特攻平和会館から学んだこと」と題して、修学旅行の体験を通して、命や平和の尊さについて学んだことを発表しました。
自信のある、堂々とした発表でした。

避難訓練1月14日(木)

火災を想定した避難訓練を行いました。
逃げる時の合い言葉「おはしもち」を守って、迅速に避難しました。
串間市消防本部の方から、消火器の使い方を教えていただきました。

3学期始業式1月6日(水)

冬休みは、クリスマスや年末の大掃除、もちつき、正月の行事で家族で過ごしたり、親戚の人と交わったりと、楽しく充実していたようです。
 3学期が始まり、始業式では、3人の代表児童が、2学期を振り返り、3学期や新しい学年に向けての抱負を発表してくれました。
 3学期は短い学期です。時間を大切にして、有意義な学期にしてほしいです。