2学期始業式

8月29日に2学期の始業式がありました。2学期のスタートです。2人の代表の人が2学期にがんばることを発表しました。各学級では早速2学期のめあてを決めたり、係を決めたりしていました。みんなの活躍が楽しみです。

PTA親子奉仕作業

8月20日はPTA親子奉仕作業がありました。朝早くから全部の家庭の皆さんが参加されて、学校のために作業をしてもらいました。運動場の草取りや花壇の草取りで学校がとてもきれいになりました。また、お父さん方で通学路の草刈りをしてもらい、きれいになりました。2学期からきれいな学校で運動会の練習ができそうです。

稲刈り・脱穀

北方小学校 稲刈り・脱穀
夏休み中の登校日に北方小学校の田の稲刈りと脱穀がありました。4月に植えた苗が立派に実って稲刈りの頃となりました。たくさん実った稲穂を5・6年生が中心に刈り取りました。刈り取った稲は全校で脱穀作業をしました。昔の道具である、足踏み脱穀機や千歯こぎを使って脱穀しました。1年生も慣れてきて楽しく上手に作業できました。