2学期始業式

長い夏休みが終わり、8月29日から2学期が始まりました。さっそく始業式があり、校長先生の話や児童代表の作文発表がありました。作文発表では、3年生と5年生の代表児童が2学期の目標を発表しました。自分の目標を堂々と発表できました。各学級では、2学期の目標を決めたり、係活動を決めたりして、2学期がスタートしました。

PTA親子奉仕作業

8月21日(日)は、PTA親子奉仕作業が行われました。北方小学校の児童と保護者の方々が集まって、学校の環境美化に取り組みました。お父さん方は、運動場の草刈りや通学路の草刈り、運動場の整地などがんばっていただきました。児童とお母さん方は、運動場の草取りや学級園の草取りなどがんばっていただきました。みなさん、とても暑い中にいっしょうけんめい動いてくださり、結果、学校の環境がとてもよくなりました。あと1週間で2学期が始まります。きれいになった運動場で、運動会の練習が始まります。児童の皆さんはがんばってください。

夏祭り

PTA夏祭り
8月6日(土)に北方小学校PTA主催の夏祭りがありました。今年は、昨年までと内容を変えて行われました。まず、かき氷のふるまいがありました。みんなおいしそうに食べていました。ゴム銃の的当てや折り紙教室があり、みんな挑戦していました。ピエロのメーク教室もあり、小さなピエロに扮する友だちもいました。最後は、ピエロのショーでした。ピエロの繰り出す愉快な出し物にみんな歓声を上げていました。

稲刈り

8月3日(水)は、北方小学校の稲刈りでした。4月に植えたお米は立派に実り、収穫の時を迎えました。全校児童で稲刈り体験を行いました。5・6年生は、稲刈りを実際にかまで刈る作業を体験しました。1~4年生は、刈った稲を脱穀する作業を体験しました。昔ながらのせんばこぎや足踏み脱穀機を使って脱穀しました。難しそうな作業ですが、2年生以上の子どもたちは手慣れたものでスムーズに作業していました。今年もJA青年部の方々に協力をお願いして、稲刈りの作業を終えることができました。