2017年12月の記事一覧

持久走大会・もちつき交流会

今年は持久走大会ともちつき交流会を同日に開催し、たくさんの方々に応援や御協力をいただきました。
持久走大会は全校で開催し、学年別に出走しました。保護者の方が大変多くたくさんの応援をもらうことができました。子どもたちも応援に応えるべく、最後まで全力で走りきっていました。

もちつき交流会も保護者と地域の高齢者の方々がたくさん参加いただいて、大変盛り上がりました。子どもたちは大人と一緒にもちをついたり、ついたもちを丸めたりしていきました。楽しく活動することができました。
ついたもちをぜんざいにしてみんなで一緒に会食しました。みんな「とてもおいしい」と言って食べていました。おかわりする子もたくさんいました。
皆さんの御協力のおかけで充実した活動にすることができました。ありがとうございました。

南さくら交流

南さくらこども園との交流(1年生)
12月6日に1年生がこども園のお友達を招待して秋まつりを開きました。南さくらこども園の年長さんを学校に招き、秋まつりでもてなしました。いろいろな出店を用意し、年長さんに遊んでもらいました。遊び方やルールを説明して1年生らしいところをたくさん見せました。来年の1年生が入学するのが楽しみです。