4月参観日
今年度初めての参観日がありました。たくさんの保護者の方々が参観に来られ、子どもたちも大変張り切ってがんばっていました。学級懇談やPTA総会も開かれ、1年間のPTA活動もスタートしました。

田植え(全学年)
4月14日(金)、全校で田植えをしました。学校近くの水田に昔ながらの手植えで苗を植えました。入学したばかりの1年生も教えられたとおりに上手に植えることができました。上級生は、何年も経験してきていて、さすが上手でした。8月には大きく実り稲刈りができるといいです。

入学式

14名のかわいい新入生が入学してきました。式で名前を呼ばれるとみんな元気に返事ができました。また、校長先生のお話などを行儀よく聞くことができました。校長先生から一人一人教科書が渡されて、うれしそうな1年生でした。

新任式・始業式

平成29年度の北方小学校が始まりました。4月7日、新任式・始業式があり、新しい先生方4名を迎えてスタートとなりました。始業式では、担任発表があり、みんな心をドキドキさせて聞いていました。新しい先生と新たな出会いがあり、今年度がスタートしました。