2013年6月の記事一覧

3・4年生のプール開き

3・4年生が6/7(金)にプール開きをしました

天気もよく、3・4年生が元気に水しぶきを上げていました。
これで全学年のプール開きが終了しました。
水泳での子どもたちの頑張りが期待できます。

【水泳の様子】

1・2年のプール開き

6/6(木)に1・2年生がプール開きをしました。

1年生にとっては、学校で初めて水泳の授業になりました。みんなとても楽しそうでした。
2年生は、お兄さんやお姉さんのように、やさしく1年生のお世話をしていました。
 小雨の中の水泳でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。
【1・2年生の水泳の様子】

5年生初めての調理実習

5年生が家庭科で温野菜サラダを作りました。

5年生にとっては初めての調理実習でした。野菜を遠慮しながらゆっくり包丁で切っていました。初めての調理実習でしたが、グループで協力して、一生懸命、野菜を切ったり、ゆでたり、あえたりしていました。
 できあがったサラダは、みんなでおいしく食べました。
 お茶は、前日の6年も今回の5年も、串間市茶業振興会様からいただいたものを使用しました。串間の自然もいただきました。ありがとうございました。

【調理実習の様子】

今日(6/5)から水泳の学習がスタート

今日から、子どもたちが楽しみにしている水泳の学習が始まり、5・6年生が最初にプール開きをしました。
 まず、担任が水泳に関する心がまえや約束事を説明し、安全に楽しく学習することをみんなで誓いました。
 準備運動後、歓声を上げてプールに入り、クロールでプールを何往復かして体を慣らしました。最後は、5・6年対抗でゲームをしました。みんな楽しそうでした。
 今年も充実した水泳学習にしたいと思います。
【水泳学習の様子】

6年の調理実習

6年生が家庭科で卵を使った料理に挑戦

6月4日(火)、家庭科室からとても甘くおいしい香りが各部屋に漂いました。6年生13名が事前に献立や調理計画を立て、男女仲良く、協力をして調理実習に取り組みました。
 みんな5年の家庭科や弁当づくりなどのこれまでの経験を生かして、手つきや段取りがとてもよかったです。
 さすが6年です。片付けもバッチリです。
【調理の様子】