4月11日(木)は、高原小の入学式でした。

高原町のマスコットキャラクター「たかぼう」と「はるちゃん」のお出迎えサプライズがありました。入学式前の子どもたちの緊張がとれました。ありがとう。「たかぼう」「はるちゃん」。

入学式では、新1年生47名を迎えました。しっかりと最後までお話が聞ける1年生でした。学校で、たくさんのことを学んでほしいと思います。

入学式のため、ご臨席いただきました来賓の方々、ありがとうございました。

令和6年度スタート

4月5日(金)に新任式と始業式がありました。

新任式では、8名の先生をお迎えしました。温かい気持ちで、迎えてもらった先生方にとっても、とても思い出に残る式となりました。

また、新しい学級担任の先生方の発表もあり、高原っ子にとって新しいスタートをきることができました。

修了式

6年生が卒業して、寂しさを感じながら修了の日を迎えました。式では、代表となった1年生が1年間の振り返りと2年生にむけた目標を堂々と発表しました。また、学年ごとに、代表児童が修了証を受け取りました。待っているときも受け取るときも、子どもたちは大変落ち着いた態度でした。また、話す人の目を見てしっかりと話を聞く態度にも成長を感じ、大変うれしかったです。本当によくがんばりました。

卒業式

多くのご来賓、保護者の皆様と一緒に、卒業を祝うことができました。入場曲は、在校生代表の5年生がリコーダーで演奏してくれました。証書授与の時は、卒業生一人一人が、ステージ上で「将来の夢」を発表しました。総合的な学習の時間等で、地域の方とかかわり、調べ学習をしながら考えてきた「将来の夢」です。これからも夢に向かって、仲間とつながり、困難なことにも向き合って糧としながら、健やかに成長していってほしいです。ご卒業おめでとうございます。

あいさ2の日~ありがとうございました~

本年度最後のあいさ2の日でした。今日も多くのあいさつボランティアの皆様が、正門で子どもたちを迎えてくださいました。高原小学校のあいさつボランティアの皆様は、子どもたちに「よく来たね」「顔を見てあいさつしてくれてありがとう」「元気に登校できたね」と話しかけてくださいます。特別な機会を作らなくても、子どもたちとの交流の場になっています。あいさつ運動の最後に、掲示広報委員会の6年生を中心とした「第2回ありがとうプロジェクト」のメンバーが、1~6年生から寄せられた感謝のメッセージをメダルにして手渡しました。1年間、毎回あたたかく迎えていただきありがとうございました。