みんなで仲良く!!

今週は何かと行事がありました。

月曜日は6年生が市の陸上大会に向けて、財光寺南小学校と事前流会をしました。中学校の先生の指導による練習と合同応援が主な内容でした。昨日は表現集会。そして今日、今週三つ目の行事の児童集会がありました。

全校児童が体育館に集まり、運営委員会の子どもたちの企画・運営で学年、学級の枠を超えて楽しくレクレーションをしました。

て

〇×クイズや学級対抗輪くぐりは大いに盛り上がりましたが、提示された動物の文字数でグループを作る猛獣狩りゲームでは、いつまでも自分から動こうとしない子どもたちがいて気になりました。「こっちおいでよ!」「いれて!」等の意思を自然に言葉や態度で表現できずうまくグループが成立せず、先生方があちこちで助け船を出してました。でも、子どもたちはこんな経験を何回もしながら、人との関わり方を学んでいくのでしょう。人は人の中で人になっていきます。財光寺小学校の全児童は今450名です。色んな友達と出会い財光寺小学校で自分の根っこを作ってくれることを願っています。