”ひょっとこ”がやってきた!!

て

日曜日から月曜日にかけて、校区内にある五十猛神社のお祭りがありました。昨日は各地区の舞踊隊や仮装隊、御神輿等が財光寺南から塩見橋のたもとまで、約2キロをパレードしました。
 どもたちも法被を着て、子ども神輿をかつぎ参加しました。舞踊隊で踊っている女の子もいました。本校に財光寺出身の職員がいて、聞いてみると、子どもの頃には踊っていたとか・・

そして、今日は今年厄入りした男の人たちが学校に来て、昼休みに子どもたちの健康と安全を願って、ひょっとこ踊りを踊ってくれました。地域が学校を大切に思ってくださることに感謝です。この踊りは奉納厄払い神事の踊りで、余興で踊るひょっとこ踊りと違って、腰など振らず、中腰状態で肩の動きで表情を出して踊るため、入厄の人たちは一ヶ月も前から練習をして祭りに備えるそうです。
 今日来られた方の中には、財光寺小学校出身の方もいました。数十年後、今の子どもたちが今日と同じように踊ることがあるかもしれません。