2016年7月の記事一覧

先生も研修がんばっています!

夏休みに入って1週間が経ちました。授業のない先生達は一体何をしているのでしょう。答は、職員研修や職員作業、出張など授業日にはなかなかできないことを主に取り組んでいます。例えば、1学期の取組の反省、自分を磨くための研修(校内外)、図書室や資料室の整理、ペンキ塗りなどすることがたくさんあります。先日は、写真のとおり、図工の得意な先生から版画や読書感想画の指導の在り方を学びました。先生同士が教え合い、学び合うことで子どもたちに、質の高い学習の機会を提供することができます。
 夏休みと言えども先生もがんばっていますので、児童のみなさんも与えられた課題や作品制作など宿題の方もしっかりがんばってください。