修学旅行レポート08

修学旅行2日目です。みんな元気で、体調の悪い子はいません。鹿児島も小雨交じりの天気だそうですが、楽しい充実した1日を過ごしてほしいと思います。
6:30、朝食です。

7:40、ホテル出発です。

修学旅行レポート07

17:30、宿泊先である「レインボー桜島」に到着です。みんな元気です。ホテルの方にごあいさつをして、子どもたちもほっと一息というところでしょうか。でも、これからが修学旅行ならではの時間かもしれません。
桜島はここ3日間、火山灰が降り、地面も屋根も灰だらけだそうですが、子どもたちの旅行に影響はなさそうです。これから、食事そして入浴です。

修学旅行レポート06

桜島の展望台と宿泊先のホテルに向かうために、フェリーに乗船しました。
子どもたちは海風に吹かれて気持ちよさそうです。
ただ、桜島の方は結構、火山灰が降っているようですが・・・

修学旅行レポート04

班別自主研修スタートです。
鹿児島市内の名所旧跡・文化施設等を自分たちが事前に立てたプランに沿って、自分たちで巡ります。鹿児島の「よさ」そして「歴史・文化」を大いに感じてほしいと思います。

いっぱい歩いて、いっぱい見て学んで、無事終了しました。
子どもたちは、まだまだ元気です。

修学旅行レポート03

昼食です。ホテル吹上荘でおいしいカツカレーです。
先生方と同じ量だったのですが、「おなかがすいた」とほぼ全員完食です!

修学旅行レポート02

10:05、バスでの長旅を終えて、『維新ふるさと館』到着です。
シアターを全員で見た後、グループに分かれて館内を回っています。
みんな元気です。灰が少し降っていますが、天気は大丈夫とのことです。

修学旅行レポート01

10月17日(木)、6年生の修学旅行スタートです。早朝6:20からの出発式でしたが、全員、時間どおり集合することができました。代表児童のあいさつや校長先生のお話、添乗員さん・運転手さん・ガイドさんの紹介の後、子どもたちは見送りの保護者の方に手を振りながら、元気に出発していきました。たくさんの学びと楽しい思い出いっぱいの2日間になることでしょう。
まず、最初の目的地は『維新ふるさと館』(10:10)です。

公民館対抗ソフトボール大会

10月6日(日)、今年も公民館対抗ソフトボール大会に財光寺小・財光寺南小職員連合チームで参加させていただきました。秋晴れの中、地域の方々とおしゃべりをしながら、楽しくソフトボールをすることができました。好プレー珍プレー続出、外野を抜けるナイススバッティングもあり、最後はじゃんけんの実力を発揮して教職員チームは第3位という好成績を残しました。
お誘いいただいた区長さん、役員の皆様、そして地域の皆様、楽しいひとときをありがとうございました。

なんでもたべよう!「ペロリだいさくせん」

10月4日(金)、富高小から栄養教諭の先生をお招きして1年生で食育の授業を行いました。
「なんでもたべよう!『ペロリだいさくせん』」というめあてのもと、ピーマンが苦手な男の子のお話を聞いたり、食べ物クイズに挑戦したりしながら、一生懸命に取り組んでいました。