子ども安全監視員の方々との対面集会

6月8日(金)朝の時間、子ども安全監視員の方々との対面集会を行いました。本日は、朝の見守り活動を終えて、14名の皆さんがご来校くださいました。お一人ずつ自己紹介をしていただきながら、マジックにより姿を現したハトくんからのメッセージや「ひまわり」という安全の合い言葉について、教えていただきました。地域の方々のあたたかい見守りで、子どもたちは安心して登下校しています。子どもからは日ごろの感謝の気持ちを込めて、元気な歌声をプレゼントしました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

プールびらき

今週は各学年「プールびらき」の1週間です。本日は先頭を切って、3年生のプールびらきがありました。プールについての注意事項を聞いた後に、シャワー(この時期、子どもたちは「●●●のシャワー」と呼んでいます・・)を浴びて、まずは水慣れのためのいろいろな活動に挑戦しました。その後、流れるプールを作ったりと、歓声を上げながら、1年ぶりのプールを楽しんでいました。
今年も、安全で楽しい水泳指導を進めていきたいと思います。(明日からの天気は、少し心配なのですが・・・)

6月になりました

6月1日(金)、梅雨の合間を縫っての青空、気持ちのよい風が吹いています。朝は全校朝会を行いました。今回もとても元気のよい歌声が体育館に響き渡りました。校長先生からは「『君の名は?』『あなたのお名前は?』と聞かれるような”素敵な"行いがいっぱいの6月にしましょう。」というお話がありました。

2・3・4校時には、警察署の方をお招きして、非行防止教室を行いました。
4年生は「万引き」について、6年生は「他人のID、パスワード不正使用は犯罪である」ということについて、資料や映像をもとに考えました。