登校日、みんな元気です!

8月1日(水)本日は登校日です。朝一番から、子どもたちの元気な歌声が体育館中に響き渡りました。校長先生からは73年前の戦争についてのお話があり、「相手の思いを理解すること」「自分の思いをしっかりと伝えること」「お互いのことを考えながら話し合うこと」の大切さについて、全校児童で考えました。

全校朝会終了後、6年生教室2クラスでは、この春本校を卒業して、県立五ヶ瀬中等教育学校に進学した2人の卒業生による学校紹介がありました。2人とも一段と成長しており、説明も質問への受け答えも落ち着いていてさすがでした。きっと、これを機会に、五ヶ瀬中等教育学校に憧れを強くした6年生がいるはずです。

今日から8月、夏休みはまだまだ続きますが、28日(火)の始業式の日、先日の1学期終業式と同じように、全校児童456名が顔をそろえることを楽しみにしたいと思います。