財光寺農業小学校入学式

5日(土曜日)は、財光寺農業小学校入学式でした。
財光寺小、財光寺南小、平岩小、日知屋小、日知屋東小等の児童と
保護者や大人生徒さん達が、自分の畑に立てる名前入りのプレートを
もらって、入学が認められました。
 がっこうでは、できないことを沢山経験し、学べる良い機会だと思います。
多くの支援者が準備してくれた畑は立派に整備されていて、
ふかふかの土は、植えてくれるのを待っているかのようでした。

家庭訪問

昨日来の天候に恵まれて、桜咲く中、子供たちは元気に運動場で遊べています。
新年度が始まって、雨天や行事で、思いっきり遊べなかった訳ですから、
その反動でしょうか、元気な声がこだましています。
 さて、いよいよ明日から、家庭訪問が始まります。
率直なご意見を、頂けたら幸いです。
 訪問地区は
 14日 往還東  17日 往還西・松原 18日 比良1
 19日 比良2  20日 山下・川路     21日 長江

爽やかに入学式

久しぶりの陽光の下、桜の涼しげに舞う中、
本年度の入学式を無事に終えることができました。
 本年度の入学生は90名で、一番多い児童数の学年となりました。
「ピカピカの1年生」とはよく言ったもので、微笑ましいものでした。
 担任の話に耳を傾ける保護者の方々も、「決意の一日」になったことだと思います。

財光寺中学校入学式

先日、本校の卒業式を終えた子供たちの多くが財光寺中学校に入学しました。
制服姿になると、何となく大人びて見えますが、ニコニコする顔に期待がにじみ出ていました。
財光寺中の井上校長は式辞の中で、「元気」「やる気」「根気」を大切にするよう仰いました。
勉強であれ、部活であれ通じることだと思います。
3年間はあっと言う間です。
他校で頑張る決意をした子も含め、伸びろ、卒業生!

案内

太平洋の白鳥と言われる練習船の帆船日本丸が細島港に寄港します。
今回は、特別に、シップスクールが計画されています。
滅多にできない経験が、できますので、是非チャレンジしてみて下さい。