2017年6月の記事一覧

「田植え」に挑戦!

6月6日(火)、5年生が「田植え」に挑戦しました。
本年度は、地域の方々が1年間の「米づくり活動」をサポートしてくださいます。今日は4名の方にご指導いただきました。説明が終わって、いよいよ田植えスタート。子どもたちが田んぼに入った瞬間、大きな歓声(悲鳴!?)があがりました。
最初は泥の感触に戸惑っていた5年生もだんだんコツをつかみ、後半は手際よく苗を植えて指導者の方からおほめの言葉もいただきました。
予想以上に短い時間で無事に植え終わって、「終わりの会」。
「米作りには多くの時間と手間(世話)がかかること」「農家の方は作物の生長のためにたくさんの大変なお仕事をされていること」についても教えていただきました。
5年生にとっては、すばらしい学びの場となりました。
5年生の保護者の皆様、お時間がある時、子どもたちが植えた田んぼの稲の生長をぜひ見に行っていただけるとうれしいです。