プールそうじをがんばりました!

5月21日(火)5・6校時、プールそうじを行いました。昨日とは打って変わってのよいお天気、初夏の暑い日射しの中、5年生も6年生も時間いっぱいがんばってくれました。おかげで、見違えるほどきれいなプールになりました。このプールで子どもたちは今年も、水遊びや水泳学習に張り切って取り組んでくれることと思います。
6月10日(月)から、各学年、順次プールびらきを行う予定です。

おじゃみづくりは続く

以前、本HPにもアップしました5月12日(日)コミュニティ・スクールの取組として行った「おじゃみづくり」。本日は再び地域の方に来ていただいて、「おじゃみづくり」の続きに自主的に取り組んでくださいました。朝から降り続く雨の中、家庭科室にご集合いただき、分担して手際よくおじゃみを作ってくださいました。作業の間じゅう、楽しそうなおしゃべりや笑い声も聞こえていました。ご協力いただいた皆様には"感謝、感謝”です。本当にありがとうございます!

第1回学校運営協議会

5月16日(木)19:00~20:30、本年度第1回目の学校運営協議会を開催しました。コミュニティ・スクール推進に向けて、本年度より本校においても学校運営協議会制度の運用がスタートしました。その1回目として今回は8名の委員の方々にご出席いただき、本校の学校経営方針、コミュニティ:スクールの今後の取組について、ご意見ご承認をいただきました。時間いっぱい積極的な意見交換をしていただき、今後についての見通しをもつことができました。

算数科模範授業

本年度も本校には2名の新規採用の先生がいます。本日5月13日(月)2校時には、その先生方の初期研修(前年度までは初任者研修)の一コマとして、算数科主任が模範授業を行いました。2名の先生方は、指導案をもとに授業を参観しての学びを自らの授業に生かしていこうと、熱心にメモをとりながら取り組んでいました。本校では、今後もこのような機会をOJTの一環として積極的に活用しながら、職員全体の指導力向上につなげていこうと考えています。

読み聞かせスタートです

本年度も、『どんぐりの会』の皆さんによる本の読み聞かせが始まりました。毎週月曜日を中心に、朝の時間、各学年を回っていろいろな本を読んでくださいます。子どもたちも毎回楽しみにしています。、『どんぐりの会』の皆さんは、子どもたちのいる場所に"読書のたね"をまこうと15年近く活動を続けていらっしゃいます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。