修学旅行レポート07

17:30、宿泊先である「レインボー桜島」に到着です。みんな元気です。ホテルの方にごあいさつをして、子どもたちもほっと一息というところでしょうか。でも、これからが修学旅行ならではの時間かもしれません。
桜島はここ3日間、火山灰が降り、地面も屋根も灰だらけだそうですが、子どもたちの旅行に影響はなさそうです。これから、食事そして入浴です。

修学旅行レポート06

桜島の展望台と宿泊先のホテルに向かうために、フェリーに乗船しました。
子どもたちは海風に吹かれて気持ちよさそうです。
ただ、桜島の方は結構、火山灰が降っているようですが・・・

修学旅行レポート04

班別自主研修スタートです。
鹿児島市内の名所旧跡・文化施設等を自分たちが事前に立てたプランに沿って、自分たちで巡ります。鹿児島の「よさ」そして「歴史・文化」を大いに感じてほしいと思います。

いっぱい歩いて、いっぱい見て学んで、無事終了しました。
子どもたちは、まだまだ元気です。

修学旅行レポート03

昼食です。ホテル吹上荘でおいしいカツカレーです。
先生方と同じ量だったのですが、「おなかがすいた」とほぼ全員完食です!