運動会全体練習②

9月17日(火)2回目の運動会全体練習を行いました。先週と比べると、湿度が低く、風もあったので、ずいぶんと体で感じる暑さがやわらぎ、活動しやすい天候でした。今回は、全校団技の並び方、エール交換、対団リレーの練習をしました。子どもたちのきびきびとした行動で、練習がスムーズに進みました。

運動会全体練習①

9月10日(火)第1回目の運動会全体練習を行いました。開会式での並ぶ位置、移動や礼の仕方、各場面の動きについて確認を行いました。朝から強い日射しが照りつけていたこともあり、できるだけ短い時間での活動になるようにしました。暑い中でしたが、全校児童、真剣な取組を見せてくれました。

運動会に向けて、走り方を教えていただきました!

9月9日(月)2・3校時、4年生は体育科授業サポーター事業で宮崎から来ていただいた陸上クラブの先生に走り方のコツを教えていただきました。4年生は楽しそうに、そして真剣にいろいろな動きに挑戦していました。きっと、運動会の徒競走にも生かされることと思います。4年生のすばらしい走りをご期待ください。

「財っ子花まるサポーター」スタート

コミュニティ・スクールの取組の一つとして準備を進めてきた「財っ子花まるサポーター」がいよいよスタートです。これは、地域の方々に算数の授業に入っていただき、「丸つけ・声かけ・励まし」をしていただくことで、子どもたちの意欲や計算力等の向上を図ることをねらいとしています。今回13名の方に「財っ子花まるサポーター」としてボランティア登録いただき、さっそく本日から、2年生の算数の授業をサポートしていただいています。ありがとうございます。

PTA奉仕作業

9月1日(日)7:30からPTA奉仕作業が実施されました。天気が心配されましたが、曇り空で直射日光が遮られ、作業にはもってこいの天候となりました。
本年度も前日8月31日(土)のうちに各地区環境整備部員さん、育成会長さん、各地区代表の方が機械を使った草刈りや側溝の蓋上げ作業を終わらせてくださいました。

9月1日は除草や草集め作業、側溝にたまった土上げ作業、テントの組み上げなど、大変な作業を時間いっぱいしていただきました。おかげさまで、2学期に向けて、運動会に向けて、すばらしい学習環境が整いました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。