9/6 学校のようす

今日は1回目の運動会練習がありました。

今日は主に開会式を中心に練習を行いました。

昨年度の経験を活かしながら、6年生が上手にリードしてくれました。

当日もいい天気になりますように☆

お弁当生活もあと2日です!

9/5 学校のようす(2)

今日からニック先生に代わって、新しいALTの先生が来られました。

アメリカ(カリフォルニア)出身のチャック・シオン先生です!

今日は5・6年生が授業を受けました。

日本語もお上手で、とってもフレンドリーな先生です。

名水っ子たちの外国語学習がより向上していくこと間違いなし!ですね。

姫田様よりお誕生祝いをいただきました!ありがとうございました!

明日もきっといい日になりますように☆

明日の運動会練習に向けて、今日も草刈りに精を出されておられました!

ありがとうございます!

9/5 学校のようす

今日は朝の時間に「結団式」が行われました。(A・B団は先週発表されていました)

まず、3年生から全員ジャンケンをして、勝った団がくじを引きます。

ジャンケン対決はA団が勝利!A団が赤団、B団が白団に決定しました。

校長先生から団長に団旗が渡されました。

団ごとに集まって士気を高めました。

各団ごとに集まって士気を高めます。

今年の団長・副団長さんです。

たよりになる6年生です。

今年もすばらしい運動会にしてくれることでしょう!

9/4 学校のようす

今日は台風12号接近のため、午前中授業となりました。

2学期の授業が本格的にスタートです。

今日はどの学年も主に1学期の復習を中心に学習を進めていました。

午前中4時間で、みんなうれしそうに下校していました。

坂本先生が資源ゴミを運んでくださいました。ありがとうございます!

9/1 学校のようす

今日から2学期!子どもたちの元気な声が響いて静かだった学校にようやく活気が戻りました。

宿題や提出物の確認をした後に、3校時に始業式が行われました。

校長先生からの夏休みの宿題であった「おうちの人にほめてもらえたか」の確認の後、

「ありがとうは魔法のことば」のお話がありました。「ありがとう」がたくさん聞こえる温かな名水小になるといいですね。

続いて6年生女子の作文発表。「合同学習で5人以上友達をつくること」「運動会で副団長として団長をささえること」「修学旅行を全力で楽しむこと」の3つの目標を発表しました。

その後、各部の先生から2学期のお話をしていただきました。

みんなで元気に2学期をスタートできてよかったです(^_^)

今日誕生日の男子に向けて、みんなでお誕生日の歌♪も歌うことができました。

今日は校長先生が赤水まで子どもたちを見送ってくださいました。

来週から本格的なスタートになります!