今日4・5年生は、前回に引き続き、第2回目の福祉体験学習を実施しました。

今回も社会福祉協議会の方々のご協力により、延岡ライトハウスの長鶴隆様にお越しいただき、ご講話いただきました。何年か前にもお見えになったそうです。

ご講話の中では、「視覚障がい」や「接し方」などについて、お話くださいました。また、点字ブロックや点字、白杖などについてもご紹介いただきました。

子どもたちは、真剣に講話を聞き、たくさんメモをとる様子が見られました。

講師の長鶴様は、「自分に視覚障がいがあったことで、今日みなさんとお会いすることができました、感謝しています。」とお話しになりました。子どもたちにとっても、とても貴重な時間を過ごすことができ、幸せな時間となりました。ありがとうございました。

前回の車いす体験と合わせて、それぞれの気付きがを、さらに今後の学習に生かしてくれることでしょう。

期待しています。