12/1 学校の様子② 理科実験の続きです。

まず、前回の「空気の温度による体積の変化」の実験の復習で、2つの実験をしました。

1つ目は、試験管の口に1円玉を乗せ、両手で空の試験管を温めました。すると、1円玉はパタパタと音を立てながら動きました。2つ目は、試験管の口に石けんの膜を張り、再度両手で空の試験管を温めました。すると、石けんの膜がシャボン玉のように膨らみました。このように、空気は温められると体積が増えることを確かめました。

今日のメインの実験は、「水の温度による体積の変化」の実験でした。ほんとに水の体積が変わるのか、子どもたちはとても興味津々でした。

変化の様子をタブレットに動画で撮影保存し、結果をまとめました。

次は、いよいよラスト。「金属の温度による変化」について調べます。