2・3年生での校外学習

2・3年生は、生活科・総合的な学習の時間で、地域学習に取り組んでいます。

11月4日(金)、「ちいきを 歩いて 調べてみよう!」ということで、今回は、赤水地区までの探索に元気よく出発しました。

地域の協力者の方にあいさつをしたり、こども110番のおうちを確認したりすることをとおして、たくさんの発見ができました。

次回は、鯛名地区までの探索に向かいます。

5年生の算数。「単位量当たり」の学習の第1時間、導入でした。部屋の混み具合から、単元のめあてについて考えました。

4年生の算数。学習問題に対してのめあてをもち、それぞれの学習が進められています。

3年生の国語。ルールを守りながら真剣に、そして、仲良くカルタに親しむ姿が見られました。

2年生の算数。かけ算の暗唱でした。一番難しい7、8、9の段にチャレンジ。見事、合格できました。

10時になり、みやざきシェィクアウト訓練を実施しました。屋外での訓練となりましたが、子どもたちどうし、声を掛け合いながら、真剣に素早く行動する姿が見られました。

2年生の図工。紙コップを利用して、けん玉を作りました。上手くできあがり、ニコニコ笑顔がたくさん見られました。

5年生は、家庭科。ミシンへの糸のかけ方や針への糸通しに真剣に取り組む姿が見られました。

3年生は、外国語活動。タブレットPCも使いながら、英語に楽しく親しむ姿が見られました。

4年生は、国語科。説明文の学習に取り組みました。

今日も地域の方や先生方に見送られて、下校します。 「また明日!」

楽しみにしていた選書会

11月は、名水小学校読書月間です。その取組の一つでもある選書会を実施しました。

会場の図書室には、素敵な本(新刊)が机の上にたくさん敷き詰められており、子どもたちの目がキラキラと輝気は始めました。

まず始めは、毎月の読み聞かせ会でお世話になっている姫田様による、読み聞かせとブックトークでした。

その後は、選書タイム。自分が読んでみて、この図書室でみんなにも読んで欲しい本を3冊選びました。

いろいろと迷う子どもたちもいましたが、とても楽しい時間となり、新たな本とのすばらしい出会いとなりました。

準備くださった「ととろ3人の会」の皆様、そして、姫田様に感謝いたします。ありがとうございました。