今日は、子どもたちが楽しみにしていた秋の遠足を実施しました。まさしく、絶好の秋晴れのもと、遠足日和でした。

まずは、タクシーに分乗し、土々呂駅に向かいました。行き先は、まず、延岡駅。電車に乗って延岡駅に向かいました。その後、エンクロス見学と今山大師周辺観覧。昼食休憩後は、コワーキングスペース及びwaiwaiプレイラボを見学しました。そして、延岡駅から電車の乗って、帰途につきました。

大人も子どもも、とても学びの多い楽しい一日となりました。

見学等でいろいろな方々にお世話になりました。ありがとうございました。

2・3年生 校外学習「地域発見!」

2・3年生は、生活科・総合的な学習の時間で、地域学習に取り組んでいます。

11月9日(水)、「ちいきを 歩いて 調べてみよう!」ということの第2弾。今回は、鯛名地区までの探索に元気よく出発しました。

地域の協力者の方にあいさつをしたり、こども110番のおうちを確認したりすることをとおして、今回も、たくさんの発見ができました。

公民館では、地域の方々が卓球に取り組まれていました。なんと、子どもたちも参加させていただきました。地域のみんなから愛されている子どもたちです。

まだまだ探策と、新しい発見は続きます。

11/8 学校の様子②

今日の昼休みは、小春日和の中、子どもたちはみんな運動場に出て、ブランコやサッカーをして、楽しく遊びました。

15分間の清掃。みんなでがんばりました。ていねいにぞうきんで床を拭き上げたり、集めた細かなゴミを見逃さないようにちりとりで取ったりしました。

6時間目は委員会活動。3年生以上の子どもたちで取り組んでいます。人数が少ないので、他の委員会とかけもちになります。今日は、体育委員会と図書委員会の活動でした。

帰りの会の様子です。4・5年生は、担任の先生が出張なので、自分たちで進めました。

放課後は、まず、図書室に行き「放課後子ども教室」に参加します。

まず、宿題に取り組み、その後は、子ども教室の計画にそって活動します。

毎日、地域の方に見守られています。感謝、感謝です。いつもありがとうございます。

11/8 学校の様子①

2年生の国語。おもちゃのつくり方を説明する学習でした。ていねいに説明してくれました。紙コップと松ぼっくりでつくったけん玉でした。

3年生の外国語活動。体を使ってアルファベットをつくりました。そして、それを写真に記録し、アルファベットができているか確認しました。

4年生は理科。AIドリルのキュビナを使って学習の復習をしました。

5年生家庭科。ミシンを使って、慎重にそして丁寧に、エプロンを縫いました。完成は間近です。

今日の朝の活動では、読み聞かせ会と全校朝会を実施しました。

まずは、読み聞かせ会でした。姫田様からの読み聞かせ。子どもたちは、今回も、あっという間に絵本の世界に引き込まれ、それぞれの反応を示しながら、集中して聞き入る姿が見られました。

続いては、全校朝会。まずは、校長の話でした。子どもたちは、12月の人権週間に向けて「言霊」の話を聞きました。

そして、学習担当の先生から、月目標と11月の「読書月間」について、「自分で学習する意識を高めよう」ということについてのお話を聞きました。

最後に、表彰を行いました。県文集「ともだち」、読書感想画コンクール、スポーツテストなど、多くの表彰状が授与されました。子どもたちのすばらしい頑張りでした。