お便り

4年生国語の学習で、「お礼のお手紙を書こう」という単元があります。

4年生児童が、土々呂小の給食室へ、給食のお礼のお手紙を書きました。

そのお返事が返ってきました! 児童はとても大喜び。

ご丁寧なお便り、誠にありがとうございました!

給食のようす

ランチルームで、全員そろっての給食です。

今日のメニューは、「担々麺&どうふサラダ」。毎日、子どもたちは、完ぺきな黙食でいただいています。

子どもたちの顔をじっくり見られるのは、給食時間だけかもしれません・・・ね。

体育(プレルボール)

体育では、ネット型スポーツの学習が始まりました。ミニバレーボールにつながる「プレルボール」です。

いつか親子ミニバレーボール対決が実現するといいですね!

クサフグ産卵見学

5月31日(火)、放課後子ども教室では、「クサフグ産卵観察会」が実施されました。

まず、玄関前に集合し、宮崎大学の村瀬先生のお話を聞きました。名水小学校は、とても自然環境のよいところにあるという話もありました。その後、玄関前に集まった方々と一緒に、クサフグの産卵場所となる鯛名の海岸へ移動しました。

子どもたちは、毎年見学会に参加しています。地域の方もいっしょに参加されました。

昨年度より、数は少なかったそうですが、確実に観察できました。

6/3(金)18:25~ワイワイTVで放送予定です。

夕刊デイリーにも記事が掲載される予定です。