読み聞かせ会・全校読書!

12月13日(月)、「読み聞かせ会」を実施しました。目を輝かせながら、身を乗り出すようにお話を聞く子どもたちの姿が見られました。終わった後は、全校読書を各学級で実施しました。お気に入りの本を選び、静かに集中して読書する子どもたちの姿が見られました。
 本は、いろいろな情報を与えてくれたり、心を豊かにしてくれたりします。読書の大切さを改めて実感した時間となりました。

スポーツフェスタ参加 6年生!

12月10日(金)、延岡市内小学校6年生のスポーツフェスタが、万全な新型コロナウイルス感染症対応等の対策をもとに、西階陸上競技場と周辺施設を会場に、実施されました。
 名水小学校の6年生は、午前の部では、サッカー競技に参加しました。講師は、FC延岡AGATA代表の桑原一太様でした。
 午後の部では、50m走・応援・生涯スポーツ「スポーツ玉入れ」に参加しました。

【名水っ子放課後子ども教室】活動紹介②

毎放課後、名水小学校の子どもたちは、放課後子ども教室に参加しています。
 その特色ある活動の様子を紹介します。
 12月と1月の毎週水曜日、今回は、「日本舞踊教室」が計画されています。
 ご指導くださるのは、花柳流日本舞踊の若柳桃華様、若柳尋幸様、寿百重美里様です。
 12月8日(水)は、日本舞踊教室初日。子どもたちは、着物の着付けや礼の仕方を教えていただき、基本的な舞に取り組みました。覚えるのがはやく、お褒めの言葉をいただいたそうです。
 これからもよろしくお願いいたします。

12月参観日!

12月3日(金)、12月の参観日を実施しました。
 参観授業は、12月4日(土)から、10日(金)までの1週間が人権週間ということもあり、人権に関する授業を実施しました。親子揃って、人権について考えるよい機会となりました。授業参観終了後、学校保健委員会兼家庭教育学級を実施しました。「子どもたちの健やかな育ちのために」という演題で、公認心理師・臨床発達心理士(宮崎県スクールカウンセラー)の岩﨑まりこ様に、ご講話いただきました。出席者みんなで、児童期の親の役割はどうあればよいかについて考えました、とても具体的で分かりやすいお話でした。岩﨑まりこ様、ありがとうございました。
 その後は、全校懇談を実施しました。もう少しで、冬休みがやってきます。確実に2学期のまとめを行い、冬休みを迎えたいと考えます。
 出席していただいた方々に感謝いたします。ありがとうございました。

いろいろなお仕事の話を聞こう③!

12月3日(金)、キャリア教育の一環として、6年生は、お仕事についてのお話を聞きました。今回も、延岡市キャリア教育支援センターのご協力をいただき、「よのなか教室」として実施しました。
 今回は、地元にある(株)マルワ水産の日野好子様でした。漁師のお仕事というテーマで、お話いただきました。
 (株)マルワ水産は、漁だけでなく、獲れた魚を加工して、販売までする会社だというお話を聞き、子どもたちはビックリするリアクションが見られました。第6次産業とも言われるとのことでした。漁の仕方(深海底曳漁)を、縮小模型をもとに説明してくださったり、獲れた魚を写真で見せてくださったりしました。また、加工した実物やパンフレットをもとに加工や販売の様子についても説明してくださいました。、「できることをとにかくやってみると生活が潤ってくる。」ということもお話しいただきました。
 漁師になりたい子どももおり、いろいろと質問する姿が見られました。
 日野好子様、生活に潤いを生むお話ありがとうございました。
 今後も、名水小学校の子どもたちの応援をよろしくお願いします。