10年に一度と言われれる全国的な寒波が到来するということで,今日は午後から、冷え込み始めました。

昼休み、粉雪がちらちらと舞う中、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

子どもは、風の子元気な子ですね。

今日の給食のメニューは、リクエスト給食でした。名水小のみんなも大好きな「カレー」。その名も「キーマカレー」でした。

おかわりもできて、みんな満足した給食タイムでした。

一方、校庭では、春の花檀の準備が、着実に進んでいます。春の訪れが待ち遠しいです。

今日は、そろばん教室を実施しました。そろばん教室「旭珠友会」の今村先生が、今年も来校されました。

2~4年生が参加し、そろばんの基礎から応用まで、大変わかりやすくご指導いただきました。

そろばんにもたくさんの種類があり、それらのそろばんに触れる経験ができました。とても大喜びの子どもたちでした。

最後に、スーパーチャレンジ問題や頭をやわらかくするクイズなどを、出していただきました。大変盛り上がった2時間となりました。

そして、そろばんを通して算数がより好きになった子どもたちでした。今村先生、本当にありがとうございました!

2・3年生の帰りの会。今日の一日の振り返りをしました。「できたこと」や「がんばったこと」を中心に、                                   先生や友だちと語り合いました。

日々、自分や友だちなどの、何かしら成長を感じることができることは、とても素晴らしいことです。

まさしく自立貢献(幸動)です。

4・5年生の帰りの会では、一日の振り返りだけでなく、係活動も行い、毎日教室を整えてから帰ります。

これも、まさしく自立貢献(幸動)です。

今日水曜日は、集団下校でした。登下校集会では、毎日の登下校の安全について話し合いました。

現在、みんなでがんばっていることを、5年生全員が発表しました。

毎日の登下校。一列で整然と並んで登下校をする姿は、とても素晴らしいです。ニコニコ笑顔が見られます。                                    とても気持ちのよいあいさつも聞かれます。

子どもたちを見かけたら、ぜひ、褒めていただけるととてもありがたいです。また、子どもたちの励みにもなります。

よろしくお願いいたします。

昼休みの図書室では、本を借りたり、読書をしたりする姿が見られます。

毎回、図書委員会の委員さんが、丁寧にチェックをしてくれています。

ネットやTVの情報があふれ、流されてしまいがちな現代の世の中ですが、名水小では、着実に本の好きな子どもが育っています。