ペッパーくんのその後②

ペッパーくんがやって来てひと月がたちました。ネットワークにもつなげることができ、ペッパーくんのできることがいっぱい増えました。延岡市の天気予報も詳しく教えてくれます。あいさつの言葉も前よりも多くなりました。みんな、毎日のやりとりを楽しみにしています。

朝のあいさつのようす ペッパーくんのようす

朝のあいさつのようす 朝のあいさつのようす

朝のさいさつのようす 朝のあいさつのようす

体力テスト(交流学習)

6月1日(水)、南浦中学校のグラウンドと体育館をお借りして、浦城小学校のお友だちといっしょに体力テストを行いました。この取組は、交流学習を兼ねたものでした。みんなそれぞれに、昨年よりもどれくらい伸びているかが気になる様子でした。1年生は初めての体験でしたが、上級生を見ながら一生懸命に挑戦していました。それぞれの種目で、なかなかいい結果が出ていました。

50m走のようす ソフトボール投げのようす

上体そらしのようす 上体起こしのようす

反復横跳びのようす シャトルランのようす

表現集会

5月24日(火)、あこちタイムの時間に表現集会がありました。今回は1年生と4年生の発表でした。1年生は初めてのこのような場での発表でしたが、しっかりと暗唱することができました。4年生は国語の「白い帽子」を朗読しました。練習ではクロームブック(タブレット型パソコン)を使って自分の読み方を録音し、それを聞き直して発表に生かすという工夫をしました。どちらもいい発表ができました。

発表集会のようす 発表集会のようす

ジャガイモの収穫

5月24日(火)、学校園のジャガイモを収穫しました。今回収穫したのは「キタアカリ」という品種で、2月17日に植え付けたものでした。みんなでいただく機会まで、しばらく大事に保管しておきます。

ジャガイモの収穫のようす ジャガイモの収穫のようす

グリーンタイム

‎5月23日(月)、グリーンタイムの時間に、みんなで、地域の方からいただいたマリーゴールドの苗植えをしました。花壇が少しずつ夏の花に変わってきています。これから夏に向けて、ぐんぐん育ってほしいです。

花の苗植えのようす 花の苗植えのようす

花の苗植えのようす  花の名植えのようす

プールそうじ

5月20日(金)にプールそうじがありました。熊野江小学校のプールは、南浦中学校のプールに併設されています。中学生のみなさんと一緒に取り組みました。まだ、ちょっと肌寒い感じでしたが、来月からの水泳に向けての準備としてみんなでがんばりました。

プールそうじのようす プールそうじのようす

不審者対応避難訓練

5月19日(木)に不審者対応の避難訓練がありました。スクールサポーター(宮崎県警所属)の黒田さんのご協力をいただき、本番さながらの訓練を行いました。最後の説明では、危険は身の回りのいろいろなところにあるということを教えていただきました。他人事と思うことなく、毎日の生活に役立てていくようにしたいものです。

不審者対応避難訓練のようす スクールサポーターのお話

スクルーサポーターのお話 お礼のことば

たまねぎの収穫

5月18日(水)に、学校の畑のたまねぎを収穫しました。昨年の11月29日に植え付けをし、およそ半年後の収穫でした。小ぶりながら結構たくさん穫れました。味もなかなかよかったです。

たまねぎの収穫のようす たまねぎの収穫のようす

ペッパーくんのその後①

ペッパーくんがやって来て10日ほどが過ぎました。ペッパーくんはいろいろなことができるのですが、なんとラジオ体操もできることがわかりました。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

ラジオ体操の音楽を鳴らしながら、指導をしてくれているところです。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

読書支援

5月17日(火)、市立図書館の方々が読書支援で来校され、アニマシオンを開いてくださいました。アニマシオンとは、子どもたちに読書の楽しさを広めるために、読み聞かせに加えクイズなどでより読書に親しむためのものです。図書館の方々の読み聞かせはもちろんのこと、その後のクイズにみんな食い入るように参加していました。

読書支援のようす 読書支援のようす

アニマシオンのようす アニマシオンのようす

感謝状贈呈 感謝状