学校からのお知らせ

2022年1月の記事一覧

卒業式に向けてお花を育てています!

 先日、環境委員会の皆さんが、卒業式に向けお花を200鉢植えました!
 相当な数でしたが、みんなで協力して1日で植え終わりました。
 大切に育て、満開の花々で卒業式を彩ってくれることと思います。
 とっても楽しみです絵文字:笑顔

       

       

       
0

晴れ 和食文化


1月31日(月)の給食
1月31日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそおでん煮 ごま酢和え

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 里芋 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、日本料理の和食について話しました。
 「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、世界でも注目を浴びる日本の伝統的な食文化です。そして、「和食」を作る時に欠かせない調味料があります。その調味料を表す言葉は「さしすせそ」です。
 さ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢、せ・・・しょうゆ、そ・・・みそ
 この「さしすせそ」の順番で味付けをするとおいしく料理を作ることができます。

 「和食」は、日本の自然を大切にする心から生まれた料理です。世界の人々にその魅力を伝えるために、和食文化を引き継いでいきたいものです。
0

足踏み式消毒スタンドをいただきました!

 本日、ネッツトヨタヒムカ株式会社様から、「トヨタ足踏み式消毒スタンド(しょうどく大使)」の寄贈を受けました。ありがとうございます。

 事務室前に置いてありますので、御来校の際は、検温と併せ、手指消毒にお使いくださいませ。

           
0

晴れ 大活躍の野菜は


1月28日(金)の給食
1月28日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 担々春雨スープ 揚げぎょうざ キャベツの甘酢和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ チンゲン菜 にんじん

☆★ コメント ☆★
 給食のスープや炒め物、和え物、サラダと大活躍するキャベツ。
 キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉っぱは、取り除かれて、真ん中の丸い部分だけがお店で売られていることが多いです。これあ、葉っぱが何枚も重なって玉になったキャベツです。葉っぱは、だいたい40~50枚ぐらい重なり合っているそうです。
 キャベツは、一年中お店で見かけますが、季節によって葉っぱの数や食べるときの歯ごたえ、味も違います。今日使ったのは、冬のキャベツで歯ごたえがあり、甘味もあります。
0

曇り 春の七草


1月27日(木)の給食
1月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ワンタンスープ 大根葉のチャンプルー 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 鶏肉 大根葉

☆★ コメント ☆★
 春の七草「セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
 この春の七草には、「大根(葉)」があります。どれが「大根(葉)」の別名でしょう?

 答えは「すずしろ」です。
 毎年1月7日に、この春の七草を使った「七草がゆ」を食べる風習があります。これは、七草の若い芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。
0

晴れ 花野菜


1月26日(水)の給食
1月26日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 黒糖パン ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、花野菜サラダに入っている「ブロッコリー」につい話をしました。
 「ブロッコリー」は、病気から体を守るすごいパワーをもっています。そのパワーのひみつは、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった「つぼみ」です。そして、この「つぼみ」が集まったのが、食べている「ブロッコリー」なのです。「ブロッコリー」は、「花のつぼみの野菜」です。1つの茎には、約7万個の「つぼみ」がついているといわれています。
 栄養分がギュッとつまった花野菜の「ブロッコリー」を食べて、元気な体をつくりましょう!
0

明日から私立高校が始まります!

熟田津に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな」 額田王
 
 いよいよ明日から県内の私立高校入試が始まります。
 現在、体育館では事前指導や校長先生からの激励の声かけが行われております。
 心と体を整え、持てる力を十分発揮してほしいと思います。
 「十五の春を笑顔で!」
 いよいよ、出陣です
絵文字:ちょっと濃い
 がんばれ!三年生!!絵文字:笑顔


       


          

0

曇り 給食感謝週間


1月25日(木)の給食
1月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそすいとん さんまのかんろ煮 野菜の二色和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 大根 長ねぎ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 1月24日から1月30日は、「学校給食感謝週間」です。
 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。日本で最初の給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物だったそうです。また、その当時、小麦粉に少量の塩を加え、水で練って、一口大にちぎった「すいとん」もよく食べられていたそうです。今日は当時の給食をイメージして献立を作りました。
 長い歴史の中で、献立内容が変化してきた給食。しかし、変わらないものがあります。それは、食べ物の命をいただき、いろいろな人が関わって給食ができていることです。給食をいただくことに感謝をして大切に食べていってほしいです。
0

曇り 精進料理


1月24日(月)の給食
1月24日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 けんちん汁 豚キムチ丼 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 しいたけ 長ねぎ
(国富町産)ピーマン にら

☆★ コメント ☆★
 「けんちん汁」は、鎌倉市の郷土料理で、「建長寺」というお寺の精進料理が発祥だといわれています。「けんちん汁」は、大根、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を油で炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作ったので、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」となったそうです。
 具だくさんで体が温まる「けんちん汁」に仕上がりました。
0

地震に負けず部活がんばっています!

 夜中の地震、大きな揺れにびっくりするとともに、とても怖かったですね。
 皆様、被害等はなかったでしょうか。本庄中学校のある国富町は震度4を観測したとのことです。

 朝確認したところ、校舎内外、体育館等の施設も被害や水漏れ等もなく、今、元気に部活動が行われております。
 新聞やテレビを見ますと、お怪我をされた方や、停電や漏水、家屋等の破損等、夜が明けるとともに被害状況が明らかになってきました。まだ、余震とみられる地震も続いておりますし、これ以上、被害がでないことを願っています。
 また、被害にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。

       

       
0