にっこり 学校に宮日新聞がやってきた

学校に宮日新聞がやってきた

本日午後、宮崎日日新聞出前講座「学校に宮日がやってくる」ということで、1年生の「壁新聞づくり」に宮日新聞の方に来ていただいてご指導いただきました。
新聞の題字やレイアウトなど基本的なことから細い点まで指導していただきました。
学習発表会や総合的な学習の時間のまとめなど、さまざまな場面で活用させていただきます。
ありがとうございました。

にっこり 綾はげまし隊

綾はげまし隊

綾はげまし隊の皆様が、授業に来てくださいました。
綾中学校は「コミュニティスクール」になっており、教育委員会とも連携して、地域の方々に学校に来ていただく取組のひとつです。授業にも入っていただいてありがたい限りです。

にっこり 生徒会選挙告示

生徒会選挙告示
始業式後、3年生によって構成される選挙管理委員会によって、任期満了に伴う生徒会役員選挙の告示が行われました。
体育大会の活動と並行して行われるのでいろいろと大変ですが、今後の綾中を考える上でとても大切なことなので、選挙管理委員会を中心にしっかりした活動にして行きたいと思います。

にっこり 表彰のようす

表彰のようす

始業式後に行われた表彰のようすです。
歯と口の健康に関する標語
がそれぞれ表彰されました。
文化面、スポーツ面の表彰で、文武両道でがんばっている綾中生です。

にっこり 始業式のようす

始業式のようす

2学期始業式のようすです。各学年および生徒会役員の代表者が、それぞれの立場で夏休みの反省や2学期の抱負を述べてくれました。
校長先生は、「○○愛」や「自己責任」というキーワードを使ってお話ししてくださいました。このキーワードを合言葉にして充実した2学期にしていければと思います。