日々の学校のようすや学校からのお知らせが書いてあります。

延期していたスクールコンサートは12月4日(金)に実施します。

日豊汽船カーフェリー「にっぽう3」の定期検査のため延期した、教職員互助会主催「スクールコンサート」を12月4日(金)に実施することになりました。
互助会スクールコンサート.pdf
 出演はWhoopin(ウーピン)さんと宮崎ゴスペルクワイヤの皆さんです。
 多くの方々に一緒に聞いていただきたいので、島野浦の皆さんにもご案内いたします。お気軽に中学校へお越し下さい。

第6回土曜授業「獅子舞練習」「いりこを使ったみそ汁つくり」

今日は第6回土曜授業の日でした。
 1時間目は地域の踊りの先生を講師として招き、獅子舞の練習をしました。この獅子舞は11月末の島野浦神社大祭で中学生が踊るもので、10月18日の校内文化祭でも披露します。
 2・3時間目は島野浦給食センターの調理員さんを講師として招き、食育講座として「いりこを使ったみそ汁つくり」をしました。
 漁業や水産加工業が盛んな島野浦ではいりこも作っていて、県内外に出荷しています。しかし子どもたちは日頃いりこを使って料理することが少ないだけではなく、朝食でみそ汁を食べていない子どももいました。
 そこで、島の名産品である「いりこ」の認識を高めるとともに、朝食への意識を高めるために「いりこを使ったみそ汁つくり」を実施しました。
 今日の様子は島野浦中学校ブログに写真付きで紹介していますので、ご覧ください。

スクールコンサートの延期について

教職員互助会主催・公益文化事業スクールコンサートを10月23日(金)に予定していましたが、フェリー「にっぽう3」のドック入り期間と重なり、機材の搬入ができないため延期することになりました。
 日程を調整し、期日が決まりましたらお知らせ致します。

文化祭に向けて

本校の文化祭は10月18日(日)に実施します。今年は地域の方々にも出展を呼びかけ、9月28日(月)の宮崎日日新聞の記事にある岩谷さんも「和紙人形」を出展していただくことになりました。
 学校では、劇の練習や準備、作品づくりを子どもたちが頑張っています。地域の方々にも当日の見学を呼びかけています。島内に掲示している文化祭ポスターも子どもたちの手作りです。ぜひお越し下さい。