日々の学校のようすや学校からのお知らせが書いてあります。

学習表現集会2日目

7月11日 2回目の学習表現集会を行いました。
【 国語:短歌の特徴や情景 】  【 数学:黄金比 】    【 社会:刀の歴史 】

それぞれが、プレゼンをうまく活用し、わかりやすい発表をしてくれました。

学習表現集会 1日目

7月10日から学習表現集会が始まりました。 興味・関心のある分野の発表をおこなう集会です。
【 原形・過去形・過去分詞 】【 詩の表現技法・作品発表 】【 青い鯛はつくれるか 】

それぞれの分野で、わかりやすい発表をしてくれました。さらに、探究してみましょう。

県中体連推戴式

7月9日 県中体連の推戴式を実施しました。本校からは、水泳競技・空手競技に出場します。
 それぞれの競技で自分の力を出しきってください。健闘を祈ります。
 【 空手競技 形の披露 】  【 校長激励の言葉 】    【 生徒代表激励の言葉 】    【 選手宣誓 】

空手競技は、15日:水泳競技は、23日 宮崎市の県総合運動公園 武道場・水泳場で大会が行われます。
 学校・地区の代表として、頑張ってください。

魚さばき体験

7月7日 魚さばき体験を行いました。青アジを3枚におろし、アジフライ・竜田揚げにしました。

【阿部水産様より提供したいただ
 いた 青アジ 約120匹】    【保護者(講師)によるデモンストレーション】      【3年生が1年生に指導】    【1年生チャレンジ中】

【3枚おろし開始】       【3枚おろし完成】           【アジフライ調理開始】              【お礼の言葉】

家庭でも、島でとれた魚をさばいて調理してください。保護者の皆様、お忙しい中、講師として指導していただきありがとうございました。

研究授業

本年度も本校では、学力・技能向上をめざして、年に2回の研究授業を実施します。
 県教育研修センターのサポート研修申請を行い、指導主事の先生方にも参観していただきました。
    【 国語 】        【 社会 】         【 数学 】
「単元:オオカミを見る目」 「単元:社会集団における対立と合意」「単元:文字と式」

【 理科 】         【 保健体育 】        【 英語 】
  「単元:血液の循環」  「単元:ネット型 バレーボール」 「単元:Gulliver's Travels」

お忙しい中、参観していただきました県教育研修センター・北部教育事務所の先生方、ありがとうございました。
 11月に検証の研究授業を実施します。また、指導・助言をよろしくお願いいたします。

ALT 最後の授業

7月4日 本校に来ていただいていたALTの先生が、母国に帰られるということで、最後の授業となりました。

いつも楽しく、わかりやすい授業ありがとうございました。 また、島野浦に遊びに来てください。
                                           ~島野浦中 生徒・職員一同~

第1学年 総合学習 インタビュー

総合的な学習の時間の一環で、1年生がインタビューに行きました。
 「島を見つめなおす」というテーマのもと、島のために中心的に活動されている方々に協力していただきました。
 島の過去・現在・未来について考えるきっかけとなったと思います。これから、さらに深く調べていきましょう。
  【 島浦未来会議 】    【 島浦漁協 組合長 】     【 徒歩で移動 】     【 民宿 遊季 】

インタビューに協力していただきました皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
 教えていただいたことをもとに、それぞれがさらに深く探究していきます。また、お世話になることも多いと思いますが、
 よろしくお願いいたします。

私立高校説明会

6月19日 私立高校の先生をお招きして学校説明会を実施しました。
 生徒の皆さん、自分の進路選択に生かしてください。オープンスクールも実施されますので、実際に学校に行って体験してください。

高校の先生方、お忙しい中、ありがとうございました。
 また、保護者も皆様も多数参加していただき、ありがとうございました。ご家庭でも進路についての体験談等、お話していただけると幸いです。

読み聞かせ

読書活動の推進と表現力向上のため、年6回 3年生と職員で読み聞かせをします。
 今回は、3年生が読み聞かせをしてくれました。図書館支援事業で学んだことを生かしながら読んでくれました。
【 3年生による読み聞かせ 】   【 みんな引き込まれながら聞いています 】       【 読書カードに記入 】

プール清掃

6月12日 プール清掃を実施しました。水泳授業にむけて全校生徒・全職員で清掃しました。
   【 事前説明 】              【 清掃終了 】             【 水入れを待つのみ 】

いよいよ夏を迎えます。泳力を鍛えましょう。