日々の学校のようすや学校からのお知らせが書いてあります。

延岡警察署出前講座 後半の部

出前講座の後半は、マリン球場横の駐車場に場所を移し、保育園児や地域の方々も参加されました。
  ~後半の部
  【 白バイによる慣熟走行 】                         【 記念撮影会 】                                   【 県警ヘリによる空撮 】       【 終わりのあいさつ 】
  運転技術の素晴らしさに全員           貴重な体験をさせていただき、園児・児童・生徒・職員も大喜びでした。               上空からの記念撮影をして
 感嘆の声をあげていました。                                                                       いただきました。

このような機会を提供してくださった延岡警察署の皆様、誠にありがとうございました。

延岡警察署出前講座

9月6日 延岡警察署の方々による出前講座がありました。
 ~前半の部~ 小学校児童・中学校生徒にむけて交通安全講話・警察の仕事・警察官になるには・110番クイズを行っていただきました。
         島野浦小中を卒業して警察官になった先輩から「警察官になるには」という話をしていただき、子どもたちも身近に感じていたようでした。
  【 講話:警察官になるには 】      【 110番クイズ  】         【 交通安全講話 】

職場体験学習 島外編

2・3年生は、島外で職場体験学習を行います。船で本土へ渡り、バスで各事業所まで行きます。
 3年間で合計6日間の職場体験を行うことになります。それぞれの業種で気付いたことを今後の生活と自分の進路選択に生かしてください。
               【 食に関する仕事 】                                【 専門店:商品管理 】                             【 公共の仕事 】

月末の多忙な時期に生徒の実習にご協力いただきました事業所の方々、本当にありがとうございました。

職場体験学習

8月30日・31日の2日間、職場体験実習を実施しました。1年生は、島内の事業所、2・3年生は、島外の事業所に分かれての実習です。
働くことの意味、働くことの喜びや苦労等、身をもって体験してくれたことと思います。体験で学んだことを今後の生活に生かしましょう。
 今回は、島内の実習の様子を紹介します。次回は、島外の実習の様子を紹介します。
       【 島と本土を結ぶ高速艇・フェリー 】                    【 島の笑顔の発信源:保育所 ・ デイサービス 】

【 島が誇る水産業 】                  【 医療を支える診療所 】     【 食を支えるふれあい館 】

お忙しい中、2日間の実習にご協力いただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。 これからも島中生徒のご指導をお願いいたします。

夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
各学年代表の抱負では、時間を有効につかう・苦手教科を得意教科にする・部活を頑張る等自分の言葉で語ってくれました。
運動会や文化祭など大きな行事がたくさんある学期です。島中全員のパワーを結集しましょう。
                  【         各学年代表の抱負         】                      【 校長先生のお話 】

校長先生のお話では、やりたいこと・やらなければいけないことがたくさんあるので、書いて分類し、優先順位をつけて行くことの大切さやその選択や判断の大切さ等についても話されました。

弁当の日 職員編

弁当の日 ~職員編~
 生徒と一緒に職員も弁当をつくりました。次の弁当の日も頑張ります!
    〈 肉巻きおにぎり 〉        〈 栄養バランス弁当 〉         〈 チャーハン弁当 〉        〈 パンダおにぎり 〉

弁当の日 生徒編3

弁当の日 ~その3~
 弁当の日も3年間積み重ねるとこうなります。こらから弁当の日以外にも、料理をして「食」に対する意識と技能を高めてください。
 朝早起きをしての弁当づくりお疲れ様でした。協力していただきました保護者の皆様ありがとうございました。

弁当の日 生徒編1

終業の日を「弁当の日」とし、生徒達は、魚さばきや食育で学んだことを生かして、弁当づくりを行いました。
 ~生徒編 その1~
 それぞれが工夫をし、美味しそうに仕上がっています。

終業の日

はやいもので夏休みも半分が終わろうとしています。第1学期の終業の日の様子です。
                       〈 学年代表のことば 〉                                 〈 ワックス清掃 〉
 それぞれが、1学期の反省と今後の目標を発表しました。充実した夏休みになっているでしょうか?     校舎への感謝の気持ちを込めて