野球部は明日試合です。

地区中学校秋季大会が先週終わりました。その疲れもとれないまま、今週は来週末の文化祭に向けた連取が本格的に始まりました。子どもたちも先生方もよく頑張った1週間でした。
 そして明日、野球部は【夕刊デイリー新聞社旗争奪日豊中学生野球選手権大会】に出場します。文化祭の準備などで練習が十分にできていませんが、子どもたちの健闘を祈ります。
日豊大会組み合わせ

地区英語暗唱・弁論大会に向けて

明日、30日(金)に延岡地区中学校英語暗唱・弁論大会が開催されます。島野浦中からは3年生の男子が暗唱の部に出場します。
 これに向けて、2学期に入ってからは毎朝7時30分から英語担当の先生と一緒に練習してきました。今朝も体育館で練習していました。また今日は明日の大会に向けて全校生徒の前で練習しました。

文化祭に向けて

今年の文化祭のスローガンは「結 ~笑いあり涙ありの島物語~」です。生徒玄関に掲示してあります。生徒全員で「ひまわりの約束」を合唱します。今週は朝読書の時間に練習しています。今日の昼休みは、パート別練習もしていました。

獅子駒踊りの練習を始めました

島野浦中学校の文化祭は来週末の土曜日(10月8日)です。1、2年生の男子が”獅子駒踊り”を披露します。3年前から毎年文化祭で披露しています。その練習を昨日から始め、指導は島野浦の踊りの先生にお願いしています。

授業風景と彼岸花

運動会、地区秋季大会が終わり、今週は勉強と来週末の文化祭に向けた準備を子どもたちは頑張っています。3年生の国語の時間は、文化祭で一人一人発表する「幕間作文」を書いていました。2年生の社会科は、歴史上の出来事や人物を紙芝居にまとめる授業でした。
 学校の花壇には彼岸花も咲いています。

小中合同運動会のようす

先日行いました小中合同運動会で撮影した写真(1800枚程度)から写真を選び、1枚の写真集としてまとめました。

この写真は、次のデータで拡大して見ることができます平成28年9月18日(日)小中合同運動会.pdf
 また島内の掲示板でも見ることができます。。
 小学生のようすは島野浦小学校のホームページで見ることができます。

地区秋季大会結果報告

延岡地区中学校秋季体位大会の結果を報告します。
 卓球部は個人戦に男子1名が出場しました。1回戦第1セットは相手に取られましたが第2セットを取りました。しかし続く第3セット、第4セットを取られセットカウント1対3で敗れました。
 野球部は延岡中学校と合同で出場しました。2回戦からの出場で、相手は北川中学校でした。1回表に失策もあり、3点を先制されました。それ以降はお互いに点が取れないまま回が進んでいきましたが、5回表に2点、6回表に2点追加され、7点差で迎えた6回裏に3点をとり、最終回へ。7回表に1点追加され、7回裏に反撃しましたがあと1本が出ず、無得点。結果3対8で破れました。
 卓球部は部員1名、野球部は部員5名という少ない部員ですが、毎日の練習を頑張っています。全面的に支えて下さる保護者の皆様、延岡中学校の皆様、本当にありがとうございます。また、島の子どもたちを応援して下さった皆様、ありがとうございました。

地区秋季体育大会1日目

今日から延岡地区秋季体育大会が始まりました。
 野球部は今日は試合がなかったので、開会式の後、合同チームを組む延岡中学校の野球部と合同練習を行いました。明日、西階球場で試合があります。
 卓球部は明日の個人戦に出場します。場所は旭化成体育館です。
 ”島っ子”たちへの応援をお願いします。

合同運動会のようす(その2)

徒走です。運動会の会場は中学校の近くにある野球場です。この日のためにポイントを取り、トラックを作りました。
 島野浦中の女子は1年生が1名、3年生が2名なので、3人で一緒にスタートです。男子は学年ごとに分かれて走りましたごうどう。徒走はタイムを計り、新記録を出した選手は表彰されます。