3年生は今日から補習開始

今日で6月が終わりました。地区中学校総合体育大会が終わり、放課後の時間に余裕ができた3年生は今日から補習が始まりました。時間は16:10から30分程度の計画ですが、教科担当の先生の判断で時間を伸ばすことができます。
 今日の補習は国語でした。これから私立高校入試の前日まで続ける予定です。
 また、補習が終わってからも、勉強をしていた子どももいました。学級担任の先生(担当は社会科)も残って勉強している子どもたちと同じ教室で仕事をしながら、勉強のようすを見守っていました。
説明を聞いている生徒問題を解いている生徒残って勉強している生徒一緒にいる学級担任

雨が降る朝の登校、出勤

今朝も雨が降っていました。子どもたちは傘をさして歩いて登校してきます。島浦島は小さな島なので、家から学校までは遠くても1km程度です(自転車通学はありません)。一番遠いのは、先生たちかもしれません(教職員住宅は学校から1.5kmです)。

定期テストは年間5回、授業の多くはそれぞれの教室

島野浦中では定期テストを年間5回行い、今日、明日は第2回定期テストです。教科は国語・社会・数学・理科・英語の5科目で、テスト監督は教科担当の先生が行います。他の教科は授業の中でテストを行います。
 下の写真は6時間目の2年生の国語の授業です。図書室で授業受けています。この他にも数学はコンピュータ室、英語は英語教室に移動して授業を受けています。理科、音楽、美術、技術・家庭科も特別教室で授業を受けています。それぞれの教室に大型テレビや教材提示装置などを設置して、生徒が勉強しやすいようにしています。小規模校ならではの取組です。
2年生国語の授業2年生国語の授業

「生活チェックシート」の取組

島野浦小学校と島野浦中学校では、今週(6/27~7/1)、合同で「生活チェック」を行います。これは「生活チェックシート」をつけることを通して、家庭での自分の生活リズムを振り返り、望ましい生活習慣を身に付ける機会とするために取り組んでいます。
 「生活チェックシート」の内容は
 ①睡眠(決まった時間に寝て、決まった時間に起きる!)
 ②メディア接触について(21時以降はノーメディア! 平日は2時間以内!)
 ③朝ごはん(毎日食べる!赤、黄、緑の食品をバランスよく食べましょう!)
 ④食後の歯みがき(朝、夜みがく!)
生活チェックシート.pdf

体育の授業(体つくり運動とバランスボール)

今日は雨だったので体育の授業は体育館で身体つくり運動でした。そして今日から登場したのが”バランスボール”です。今回、全校生徒16名と職員の分を購入し、体幹のトレーニングと”立腰”を島野浦中として、全校で取り組みます。
 明日からテストが始まるので、テスト明けの30日(木)からは、体育以外の授業でも椅子の代わりに使い、学力だけではなく、体力も鍛えていきたいと思います(職員室ではすでに椅子代わりに職員が使っています)。
柔軟運動柔軟運動バランスボールバランスボール