梅雨の間の貴重な晴れ

今日は朝から晴れて、外は暑さを感じるほどです。鳥の鳴き声と一緒に蝉の声も聞こえています。3階からは対岸もよく見えています。伸びているプールの回りの草をこれから刈ります(草刈機を使います)。
3階からの対岸と青空草刈前のようす

理科室の金魚

島野浦中の理科室では金魚を飼っています。いつ頃から飼い始めたのかわかりませんが、たくましく育っています。毎朝、英語の先生が餌をやって下さいます。金魚が覚えているかどうかはわかりませんが、毎朝理科室に行くと、金魚がよってくるそうです。
金魚を飼っている水槽水槽の金魚

2年生美術の授業のようす

今日の1時間目に2年生の美術の授業がありました。2年生は「風景画」を描いています。学校の玄関前から見た景色を全員描いています。
風景画の色塗りのようす風景画の色塗り

登校時間の強い雨

大気の状態が不安定なため、今朝は強い雨雷鳴を聞きながらの登校でした。晴れた日には校舎の3階のベランダから海や対岸が見ますが、今朝は下の写真のような状況でした。
 先月末草刈をしたプールの回りの草も、この雨で勢いよく伸びてきました。雨の合間を見ながら刈らないといけません。
 先日は地域の方が学校の前にあるガードレール下の花壇の草刈をして下さいました。ありがとうございました。
雨の日の校舎3階からの景色草が伸びたプールの回り

私立高校説明会

今日は5校の私立高校の先生方に来ていただいて、説明会を実施しました。参加者は全校生徒15名と保護者です。島の中には高校はありません。中学校卒業後は島の外に出て、親元を離れて生活しなければなりません。高校選びは生活の場所も変わる大きな出来事になるので、1年生のうちから高校進学を意識させます。また、高校進学を意識した毎日の勉強をさせようとしています。