学力向上はタイマーで!

島野浦中学校の授業では大きめのタイマーを黒板に掲示していることがあります。先日、これまで使っていたものと比べると4倍の大きさのタイマーを5台買いました。
 時間内に問題を解いたり、時間を競うときに使っています。

県立高校一般入試を一週間後に控えた3年生

3年生の今日の1時間目の授業は国語でした。教科書の内容は既に終わり、最近は入試に向けた勉強を行っています。3年生は10人です。担当の先生が生徒のそばに行きわからないところを教えたり、考えるヒントを与えたりして指導を行っています。

今週の花壇整備

今日も1年生が学校の花の管理をしてくれました。今日の作業は以前使っていたプランターの片付けです。春の暖かな日射しがありりましたが、寒さを気にすることなくプランターを運んだり水で洗ったりしてくれました。

ユニバーサルデザインアイデアコンクール 学校賞受賞

昨年度に引き続き、「ユニバーサルデザインアイデアコンクール」に全校生徒(16人)で応募し、学校賞を受賞しました。今年は島野浦小学校の5・6年生(10人)も応募し、小学校と中学校がそれぞれ「学校賞」を受賞しました。コンクールへの応募をきっかけにして、ユニバーサルデザインの大切さを子どもたちに知る機会になりました。

1年生 今週の花壇整備 その2

一昨日に続き、今週2回目の花壇整備です。今日は学校に面している道路の花壇に苗を植えました。今日植えた苗はパンジーとペチュニア、プリムラジュリアン、そしてデモールです。
 春になると、この花々が散歩をされている島の方々の目を楽しませてくれることでしょう。1年生の皆さん、ありがとうございました。