体育の授業 柔道

体育の授業は今日から柔道が始まりました。今日は柔道着に着替えた後、柔軟やトレーニングなどを行い、基本的な動きをまねていました。
 これから少しずつ受け身や投げを学んでいきます。

2年生美術の授業 彫刻

2年生が制作している「木製のスプーン」が少しずつ形が見えてきました。丸太から材料を切り出し、小型でていねいに削りだし、今日は彫刻刀で形を整えていました。写真の4本の作品の、一番上のものが担当している先生が、生徒と同じ方法で作ったものです。

県立高校推薦入試

今日は県立高校推薦入試です。島野浦中の生徒も受検しました(県立高校の入試は「選抜検査」を受けるので「受検」と書きます)。前日から島を出ていた生徒もいたので、今朝は3人の生徒が高速艇で島を出て、受検会場に向かいました。全員が”合格内定”となることを祈る担任の先生も見送りに来ていました。
 この時間は学力検査を受けています。午後は面接です。受検しなかった3年生はいつもよりも少ない人数で授業を受けていました。

生徒集会

今日は6時間目に生徒集会を行いました。明日の県立高校推薦入試の下見に行った生徒もいて、いつもより人数が少ない中での集会でした。

立志の集い 第2部:記念講演

立志の集い第2部は記念講演です。今日はUMKテレビ宮崎アナウンサーの高橋巨典さんに来ていただき、『未来を明るくする魔法』と題して講演をしていただきました。
 講演の中で「はたらく」とは、①他人のために尽くすこと。②自分の好きなことを、より専門的に高度に行うことであり、「なぜ働く」のか、それは、①お金のため、②自分自身が成長するため、③誰かのために貢献するため、と話されていました。
 『魔法その①』・・・何かに貢献できれば未来は明るくなる。
 『魔法その②』・・・憧れをもち続けて、それに近づける努力ができ、挫折や失敗を自分で受け止める。
 『魔法その③』・・・自分のこおば、会話を時々反省する。”言葉は言霊”
 『魔法その④』・・・他人を敬い、昨日の自分を少しだけ変えてみる。
 講演の中で読み聞かせもしていただき、子どもたちも保護者も楽しく、そして「前向きに生きよう」と思える時間になりました。”巨典さん”ありがとうございました。(今日の写真は後日ここに掲載します)
 巨典さんは、記念講演の前に、島野浦保育所で、幼児や小学生に読み聞かせをして下さいました。