2016年7月の記事一覧

職場体験学習2日目

職場体験学習の2日目です。今朝も子どもたちは自分で高速艇と宮崎交通のバスを利用してそれぞれの”職場”に向かいます。
 昨日はやはり疲れたのか、帰宅後はいつもより早く寝た生徒もいたようですが、学校では経験できないことも多くあり、この二日間で多くのことを学ぶことができたようです。また、夕刊デイリー新聞社に行った生徒は記事も書かせていただき、今日の夕刊の「6面」に掲載していただけました。
 お忙しい中に島野浦中の生徒を受け入れていただいた事業所の皆様、また各事業所で担当して下さった皆様、ありがとうございました。
 職場体験学習の様子(写真)は後日掲載いたします。
乗船前に確認高速艇に乗船

職場体験学習1日目

今日と明日は職場体験学習を行います。1年生は島内、2・3年生は島外での職場体験です。島外での職場体験は今年が2年目です。また昨年は1日だったものを2日間にしました。
 島外で体験する生徒は7時または8時10分の高速艇で浦城に渡り、宮交バスを利用して各事業所へ”出勤”しました。
高速艇から下りてきた生徒今日の流れを聞く生徒バスに乗り込む生徒バスセンターに向かいます。

島中弁当の日

今日は終業式に引き続き学活を終え、大掃除でワックスがけを行いました。そして今日は「第1回島中弁当の日」。いつもは給食を食べている家庭科室で”自分で作った弁当”を食べました。全て自分で作った生徒もいれば、「おにぎりを作った」、「フライパンで炒めた」という生徒もいました。生徒だけではなく、職員も今日は「弁当の日」でした。

1学期が終わりました。

1学期が今日で終わりました。魚さばき体験やシーカヤック教室、スノーケリング教室など保護者や地域の皆さんのご協力により多くの体験活動を実施することができました。ありがとうございました。
  終業式では3人の生徒が1学期の反省を発表しました。校長先生は、イソップ物語「アリとキリギリス」を例えに出し、将来を見据え夏休みの一日一日を大切にすることを話されました。
 また、終業式の後、先日実施した延岡市中学校英単語コンテストの表彰を行いました。15名中、100点満点が2名、90点以上が10名、計12名が表彰されました。
一学期の反省校長先生のお話英単語コンテスト表彰話を聞く子どもたち

スノーケリング教室

今日は午後からスノーケリング教室を実施しました。詳しい内容は、明日書き込みます。今日は写真を掲載しておきます。